中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  市直单位

北海市政府采购中心:加强廉政风险点防控 优化营商环境

发布日期:2019-02-25 14:57     文章来源:市政府采购中心     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

2018年以来,北海市政府采购中心加强廉政风险点防控,积极落实国家、自治区一系列政府采购政策,加大对中小企业的扶持力度,收到明显成效。

一是改进工作作风、优化营商环境。认真贯彻落实我市改进工作作风、优化营商环境工作要求,加强中心内控管理,认真排查政府采购项目实施过程中与采购人、供应商和评审专家串通损害第三方利益、公共利益或谋取中标,索取和收受供应商、采购人及相关单位、个人好处,向外泄露评委名单,对评委及采购人施加影响、压力、说情、打招呼等廉政风险点,强化政府采购公平、公开、公正原则。贯彻落实《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011181号),取消中小企业主管部门对参加政府采购的中小企业进行划型认定的程序,由企业按照有关规定进行自我声明。同时优化认定供应商股东信息的程序,企业只需书面做出承诺,与参加同一项目的其他供应商不存在单位负责人为同一人或者直接控股、管理关系,即可参与政府采购活动。相关声明和承诺均由企业自身对其准确性和真实性负责,承担相应法律责任。从而减少采购环节,减轻企业负担,优化我市营商环境。

二是制定负面清单,规范政府采购行为。贯彻落实《政府采购法》及其实施条例,会同市财政局研究制定《北海市政府采购负面清单》,详细罗列了从事政府采购活动中69种禁止行为,其中明确禁止将国务院已明令取消的或国家行政机关非强制的资质、资格、认证、目录或将行业协会、商会颁发的企业资质证书、入围目录名单等列为资格条件和实质性要求对企业参与政府采购进行限制,从而降低企业参与政府采购活动的准入门槛,提高其参与积极性。同时,加强中心业务科室和项目负责人的职业道德教育和廉政教育,严禁向采购单位指定或推荐产品品牌、供应商,或者以不合理的条件要求对供应商实行差别待遇或歧视待遇。负面清单实施以来,没有政府采购项目因违反清单所列禁止性条款被供应商质疑投诉。

三是落实优惠政策,探索创新发展。严格在政府采购活动中认真落实面向中小企业的相关政策,对于非专门面向中小企业的项目,在采购文件中载明对小型和微型企业产品的价格给予6%的扣除,用扣除后的价格参与评审。按照政府采购法律规定,在政府采购活动中优先采购国产产品和节能、环保、自主创新等产品。积极配合财政部门、人民银行探索开展政府采购合同融资工作,支持中小微企业发展,促进金融与实体经济良性互动发展。经统计,2018年中小企业在市政府采购中心实施的政府采购项目中,成交(中标)项目数量3290件,占总数的98.4%,成交(中标)金额3.05亿元,占总成交(中标)金额的91.71%,政府采购促进中小企业发展收到良好成效。

编辑:谭东

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号