中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市委办纪检监察组:具体化常态化开展政治监督

发布日期:2021-03-31 12:10     文章来源:北海市纪检监察网     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

     为认真贯彻十九届中央纪委五全会、自治区纪委十一届七次全会精神,近期,驻市委办纪检监察组紧紧围绕《北海市纪委监委2021年第一季度政治监督重点工作清单》,对各综合监督单位开展政治监督专项检查。

严肃党内政治生活,压实管党治党政治责任。该组围绕规范开好2020年度民主生活会对各综合监督单位开展监督会前结合日常监督情况,对各综合监督单位开好2020年度民主生活会提出意见建议;会上对各综合监督单位民主生活会进行全程督导,确保会议气氛严肃紧张,不以意见建议代替批评与自我批评;会后对各单位民主生活会提出问题的整改落实情况进行跟踪督导,确保整改落实到位。

聚焦政治监督重点,确保有的放矢该组通过座谈了解、随机抽查资料等方式,检查各综合监督单位贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署情况,同时围绕持续抓好疫情防控工作、制止餐饮浪费行为、“指尖上的形式主义” 清查整治等方面开展专项监督。今年以来,该组开展疫情防控工作3次,检查场所10个,督促整改问题8个;在“指尖上的形式主义” 专项行动中督促综合监督单位清理精简网络工作群17个。

盯紧政治监督对象,坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相结合。该组加强对“关键少数”教育管理监督,综合运用谈心谈话、约谈提醒等方式,督促各综合监督单位班子成员把“一岗双责”落到实处。今年以来,该组对综合监督单位班子成员主动约谈19人。同时,该组围绕“用纪律和规矩管住‘大多数’”的目标,坚持把纪律和规矩挺在前面,在元旦、春节等重要节点编发节日廉政提醒,加强教育引导,切实增强广大干部职工廉洁自律意识,着力营造风清气正的政治生态。(驻市委办纪检监察组 许钟丽)

编辑:何娟

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号