中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市委统战部纪检监察组:强化监督 推动做好残疾人证专项整治“后半篇文章”

发布日期:2020-12-28 17:49     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

   近日,驻市委统战部纪检监察组紧盯全市各级残联在今年6月“清理全市违规办理残疾人证”专项整治中排查出来的存在问题,对一县三区残联问题整改工作进展及成效开展监督检查。

   围绕专项整治中排查出来的残疾人证办理审核把关不严、残疾人疑似“人证不符”等问题,检查组通过与县区残联负责人、相关业务办理工作人员谈话交流,在残疾人服务窗口现场查访,查阅残疾人办证和残疾人护理补贴发放申请材料等形式,详细了解现阶段存在问题整改进展情况以及下一步整改工作计划。

   针对检查中发现的4个问题,检查组迅速进行反馈,并提出整改要求和意见建议5条。要求相关部门要以此次专项整治为契机,及时建章立制,严格把关残疾人证、残疾人护理补贴审批流程,确保残疾人护理补贴专项资金精准发放,要对问题及时跟进整改,切实整改到位。

   截至目前,该组为及时跟进各级残联系统严格做好存在问题“整改清零”工作,于11月推动市残联组织全市残联系统举办了《北海市清理整治违规办理残疾人证整改工作部署会暨残疾人档案管理培训班》。为进一步压实主体责任,开展监督检查5次,提出整改工作意见建议10多条。驻市委统战部纪检监察组

编辑:何娟

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号