中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市农业农村局纪检监察组:背街小巷“变身记”

发布日期:2020-11-11 15:30     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 “真的非常感谢!我们地角街道西海堤街终于可以加快施工了。”近日,我电话回访海城区地角街道办负责人陆主任,得知西海堤街恢复施工,有望如期完成背街小巷改造工程任务。完成后,将切实解决周边上百户居民的出行难问题,为市民和游客观赏美丽的海景提供便利条件。

这次回访要从10月一次背街小巷提升畅通行动监督检查工作说起。今年以来,市委市政府着力推进背街小巷提升畅通行动,解决城市背街小巷脏乱差问题,提高人民群众幸福指数。为督促海城区7个有背街小巷提升畅通行动任务的街道办压实责任,我所在的驻市农业农村局纪检监察组作为第七监督检查组,负责监督检查海城区地角街道办履责情况、工作推进情况等。我重点挑选影响群众出行、工程进度慢的背街小巷开展监督检查,西海堤街就是其中一条。

“这条西海堤街是我们街道计划打造‘地角特色小镇’的重要组成部分,全长1200米,宽2至3米,现在已经把垃圾杂物清理,铺好路面碎石,但是没有办法继续施工,也不知道要找哪个单位解决。”走访当日,海城区地角街道办负责人陆主任介绍完西海堤街背街小巷改造情况后,面露难色地说到。

原来,西海堤街位于驻市海军某军港旁边,根据有关规定,涉及重要军事设施不能在地面进行道路硬化。地角街道办多次向海城区有关部门反映西海堤街背街小巷改造问题。

“我们找到驻市海军某部队,他们也希望能尽快完成西海堤街背街小巷改造,但是施工涉及军事设施的相关规定,一直没有找到解决办法。”陆主任指着路边的碎石告诉我。

背街小巷提升畅通行动是我市2020年为老百姓办的民生实事之一,是一项惠民工程、德政工程。按照要求,要尽快完工,时间紧、任务重,拖不得。只有协调解决背街小巷改造施工过程中的困难和问题,才能真正推动项目进展。

“如果不用道路硬化,仅仅在道路上铺设行人道砖,只允许行人和电动车通过,是不是可以保护重要军用设施呢?”我与组员小杨商量如何解决西海堤街问题。后来,我找到驻市海军某部队有关负责人,真诚沟通市委市政府为了方便群众出行,加强城市管理,助推创城创卫工作,增加群众幸福感和获得感,大力开展背街小巷提升畅通行动的出发点和落脚点,征求他们对铺设行人道砖方案的意见,共同探讨解决方法。

民心所向,政之所在。经过与驻市海军某部队首长、地角街道办的多次协商和沟通,最后就解决方法达成共识:同心协力支持背街小巷提升工程,按照铺设行人道砖的方案进行,同时,为保护军用设施,路面禁止车辆通行。很快,地角街道办根据修改方案,重新制定道路施工规划,对西海堤街背街小巷路面进行垫高并增设防护栏,铺设行人道砖和进行绿化,加速推进,让群众安全顺畅同行。

“西海堤街建好后,欢迎来‘地角特色小镇’游玩。”电话连线的那一头,地角街道办负责人陆主任喜悦之情溢于言表。在电话的这一头,我心里也泛起激动的涟漪,作为纪检监察干部,应当主动担当作为,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,尽己所能解决群众“三事”,时刻不忘共产党员的庄严承诺。(驻市农业农村局纪检监察组 伍国将)

编辑:何娟

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号