中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市总工会纪检监察组:擦亮精准监督“探头” 全力护航脱贫攻坚

发布日期:2020-03-24 09:09     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“小伙子,这里登记你领取了春节慰问品,是否领到了?数目对吗?”

雨露计划和助学金都落实了吗?生活上还有什么其它困难?

“你对帮扶联系人、驻村工作队员的帮扶工作是否感到满意?”

……

3月19日,市纪委监委驻市总工会纪检监察组协同市总工会党组采取不发通知、不打招呼的形式,冒着绵绵春雨,深入到驻在部门定点帮扶村公馆镇陈屋村开展扶贫领域作风和腐败问题监督检查通过进村入户走访探查了解扶贫政策落实、产业扶贫、帮扶单位帮扶资金使用、工作作风等情况,进一步强化监督执纪,全力为脱贫攻坚保驾护航。 

驻市总工会纪检监察组组长邓双惠一行首先来到建档立卡贫困户陈文龙家中,详细询问了贫困学生陈文龙教育保障政策的落实情况以及驻村工作队员开展帮扶工作情况

这户贫困户的情况你了解吗?

“我们结合该户收入低、上学难的问题,已将该户纳入了教育帮扶申请低保、扶贫小额贷款、入股分红等相关政策……”

一旁的驻村干部小梁如数家珍地介绍了该户人口情况、贫困原因及享受的一系列国家扶贫政策。原来,这户贫困户陈文龙家中只有他和姐姐两人,两人相依为命,他目前是一名高职在校生,在外务工的姐姐是家中顶梁柱。

“陈屋村因劳动力外流现有140亩撂荒土地我们与合浦县、公馆镇政府、企业老板已充分沟通,将成立合作社,将荒地变成稻田,并通过扶贫超市的途径将产品引入市场……在合作社种植基地现场指着一望无际的撂荒耕地,领队的市总工会梁壮书记介绍道。

为推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,陈屋村脱贫之路需要“两条腿走路”——要解决耕地撂荒问题还要解决产品销路问题。凝聚力量,因地施策,成立水稻种植合作社,并由市总工会提供场地扶持建设1家扶贫超市,继续发挥本村新型农业经营主体作用,提高村集体经济收入,带动贫困户致富……

“产业扶贫就是授人以,你们‘后盾单位+产业+销售’的一条龙扶贫模式解决了长远发展之需,大家要继续鼓足干劲,把脱贫攻坚的响鼓重锤敲到最后,争取交上扶贫工作的‘满分答卷’邓双惠对陈屋村扶贫规划赞赏同时立足执纪监督本职强调,综合监督必须强化扶贫资金使用监管,规范合同签订,细化账目清单,严格遵守财经纪律;扶贫干部必须提高自律意识,严格执行中央八项规定精神,强化警示教育成果,举一反三,引以为戒,坚决杜绝违规违纪问题发生。(驻市总工会纪检监察组)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号