中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市中级法院纪检监察组:补一道小缝 护一片民心

发布日期:2020-03-24 18:21     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  

驻市人民法院纪检监察组组长庄宗华(右一)走访对口帮扶的贫困户 了解相关政策落实及生产生活情况 

 

    一犁春雨趁农耕。仲春时节,合浦县公馆镇南山村已是一派繁忙的农耕景象。如果不是村口宣传栏上贴着的防疫公告,在这里令人似乎忘了新冠肺炎疫情的存在。

  每次下乡走访贫困户,都感觉到这个美丽的小山村发生着变化,一年四季都有着不同的景色,从城市的水泥森林来到这空旷的乡村田野,有一种心旷神怡的感觉。那天的下乡走访,更是感觉到轻松,因为我帮扶的贫困户范凤莲老人一家已经脱贫摘帽了,而且来之前她在电话里曾高兴地告诉我,之前我监督发现的她家危房改造存在的窗户开缝质量问题,有关部门已经整改到位了。我也想趁这次走访的机会,核实一下整改落实的情况。

  “范姑,我来看您了!”车刚进村口,我就看见我帮扶的贫困户范凤莲老人正坐在一户人家门前,和邻居们聊天。于是,赶忙下车与她打招呼。

  “哎哟,你来了!快到我家里坐坐”。范姑一看见我,便高兴地迎了上来,并马上拉着我的手往她家里走。

  范凤莲老人已经80岁了,与我母亲年纪一样大,所以我都习惯用当地客家人的叫法,称她为“范姑”。她与大儿子廖永光两人一起生活,廖永光是一名智障残疾人,没有劳动能力,家里只有8分地,又缺少劳动力,所以只能靠政策兜底脱贫。与范姑结对帮扶已经3年多了,我作为一名纪检干部,她是我的结对帮扶对象,但由于纪检人的职业敏感性,她也成了我日常开展扶贫领域腐败和作风问题监督的“线人”。

  平时下乡开展结对帮扶活动,我都注意把结对帮扶与扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督工作结合起来,在结对帮扶中开启纪检监督的“探头”,通过帮扶走访来了解当地基层干部以及驻村后盾单位在扶贫工作中的纪律和作风情况。去年,就是在一次走访中,我发现了范姑家危房改造窗户存在开缝质量问题。

  范姑家属于政策兜底脱贫的贫困户,只要有隐固住房,她家就可以脱贫了。去年的秋天,范姑家的危房改造项目动工了。根据她家的实际情况,经与村委充分讨论后,她选择了由政府包干的方式进行危房改造,也就是由当地政府选定的包工头采取包工包料的方式对她家的危旧房子进行修缮改造,每户项目投资约2万多元,全部由政府出资。她家房子面积不大,整个修缮改造项目只需几天便可完工。

  就在施工队收工撤离后不久,我就到了她家开展帮扶走访,在她家我发现新装的铝合金窗户只是用几颗螺丝钉固定在墙上,四周还留着手指宽的缝,并没有灌注水泥进行密封,整个窗户也不稳固,重新刷过的墙,也显出有黄色的污斑。带着疑惑,我问她:“你家的房子算是完工了吗?已经验收过了吗?”

  “那包工头说,这样就算是完工了。这窗边的缝那么大,风大时吹得呼呼响,他们都不肯做,我也只能将就一下了。”范姑伤心地与我说道。我能感觉得到范姑有些无所适从。

  这样的修缮改造房,让贫困户怎么住?缝隙虽小,但却伤了贫困户的心啊!于是,当天我即召集驻村第一书记和村委主任到范姑家中召开现场会,责成村委立即向镇里汇报贫困户危房修缮改造项目存在的问题,并进行整改。

  “你看,上次你和他们说了之后,施工队的人就返回来给我家窗户边上的缝给补好了,墙面也给重新补了腻子。今年春节能够在修缮一新的房子里过年,可舒服了,太感谢了!”刚一进到范姑的家,她就拉着我来到窗户前高兴地和我说。

  我用手推了推那铝合金窗,确实是已经非常稳固了。再看墙面,也重新补上腻子了,整个屋子亮堂了许多。

  “您还满意吗?”我笑着问范姑。

  “非常满意!有你们纪检监察干部的监督,我们贫困户也感到更有底气了!”范姑拍着胸膛说。

  聊完窗户的事,和范姑商量了一下她今年的打算,并拉了一会儿家常后,我又得离开她家了。和往常一样,她又站在家门口不断地招手目送我离开。

  那天,她家院子里的一盆太阳花开着正艳,她饱经岁月的脸上挂满笑容,正像那盛开的太阳花一样灿烂。 (驻市中级人民法院纪检监察组 庄宗华)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号