中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市卫健委纪检监察组:奋战在基层一线 用使命书写担当

发布日期:2020-02-13 12:00     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场当前头等重要工作中,驻市卫健委纪检监察组贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,把疫情防控工作作为检增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石坚定站在疫情防控第一线开展监督检查,充分发挥 “全天候”“前沿哨”的监督优势,为打赢疫情防控狙击战提供坚强保障。

第一时间关注,推动问题解决。124日上午,从市防疫指挥部办公室了解到我市新型冠状病毒感染的患者下午将转移至市结核病防治院传染病二病区集中治疗这一情况后,驻市卫健委纪检监察组组长王亚凤立即带队到市结核病防治院对二病区各项准备工作开展督查。在与工作人员和医务人员充分交流后,发现“后勤保障工作责任不清”的问题,医务人员和患者当天除夕夜吃饭问题还得不到解决。纪检组立即将问题向市卫健委主要领导及市防疫指挥部办公室相关人员反映,同时现场要求并协助市结核病防治院着手解决除夕夜医务人员和患者的吃饭问题,还为他们送上水果、饼干和糖果等零食,让医务人员在除夕夜繁忙的工作中也能吃上热气腾腾的年饭,真切感受到来自组织的温暖和坚强有力的后勤保障。通过进一步跟踪督办,隔离病区后勤保障已经形成制度,有效解决了医务人员和患者的吃饭问题,有效保证疫情防控工作顺利开展。

第一速度融入,形成监督合力。2020年春节前夕,驻市卫健委纪检监察组迅速整合综合监督单位及下属医疗机构的纪检监察力量,加强指导,统一部署,制定督查工作方案,成立2个督查组,分片包干负责,一体推进,形成疫情防控监督合力,开展全方位、多角度跟踪监督检查,把监督触觉延伸到综合监督单位疫情防控战场的各个神经末梢。紧盯责任到位、人员到位、措施到位、保障到位、纪律到位情况开展督查,疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保疫情防控救治工作有力有序、及时高效,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

第一现场监督,践行初心使命。疫情发生以来,驻市卫健委纪检监察组始终坚守在疫情防控第一线,全力配合综合监督单位党组织做好疫情防控工作。组织到市卫生应急指挥中心、火车站、机场、南珠车站、客运码头、湖北籍人员集中接待场所、“密接”人员隔离点、隔离病区和各医疗机构、市红十字会等开展监督检查累计达69次。在纪检组的带领和指导下,各单位纪检监察人员恪守职责,结合业务特点开展工作。他们深入急诊科、感染性疾病科、发热门诊等防疫重点部门开展督查,为守护人民群众生命安全和身体健康英勇战斗;督促相关部门切实发挥好中医药特色优势,结合北海地域特点等推出了中药茶饮,送给战斗在防疫一线的工作人员;积极推进在疫情防控一线成立新型冠状病毒感染的肺炎医疗救助临时党支部,强化党支部的战斗堡垒作用……在战“疫”一线,他们认真践行着初心和使命,为广大群众筑起一道疫情防控的铜墙铁壁!(驻市卫健委纪检监察组)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号