中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市委统战部纪检监察组:拧紧物资保障监督阀 打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-12 11:54     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,驻市委统战部纪检监察组把疫情防控作为当前头等大事,迅速行动起来,紧紧围绕市纪委监委的“五个到位”开展监督检查,督促市疫情防控物资保障组成员单位市工信局落实疫情防控主体责任,加强行业监管,切实完成好疫情应对和物资保障工作,着力为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

  迅速行动,紧盯关键少数,强化履职担当责任。为贯彻落实市委、市纪委监委关于疫情防控工作部署,纪检监察组及时谋划,开展专项督查,让监督“探头”行在前。1月26日,纪检监察组迅速反应,组成检查组到市工信局相关科室开展检查,重点了解市工信局疫情防控物资保障“工作人员到位、工作部署谋划以及休假人员外出”等方面情况,电话与相关领导沟通,督促落实主体责任以及履行好“一岗双责”,督促物资保障工作人员及时到位。1月28日、2月3日,纪检监察组分别与市工信局主要领导、班子成员共同研究疫情防控物资保障工作,及时了解工作进展和遇到的难点问题,并要求市工信局认真贯彻上级精神,履行监管责任,严格遵守工作纪律,坚决避免擅离职守、推诿扯皮等现象,建立疫情防控工作机制,并形成与纪检监察组良好的工作沟通协调机制。目前,纪检监察组“面对面”督促市工信局相关领导落实工作责任5次。

  主动介入,动态提醒教育,释放执纪必严信号。“我们人员已经到位,大家都在想尽办法做好物资保障工作”、“谢谢林组长今天的工作督导,一定继续努力,改进工作”,市工信局副局长在微信中反馈到。纪检监察组除了现场监督检查外,充分利用电话、微信、短信等方式强化沟通机制,及时传达党中央、自治区以及市纪委监委疫情防控重要工作部署和纪律要求,以及发送《“一问三不知”干部被免,给作风漂浮者敲警钟》《武汉市统计局副局长夏国华被免职》等典型反面案例开展廉洁提醒。同时进一步严明纪律要求,提出对疫情防控物资保障工作中不担当作为、慢作为的,擅离职守的,推诿扯皮、贻误工作的等行为,挪用、截留、挤占疫情防控物资的等行为,一律严肃执纪问责,向市工信局干部职工持续释放执纪必严的强烈信号,切实推动物资保障工作落实到位。截至目前,纪检监察组通过电话、微信等方式沟通督促市工信局落实好物资保障工作20多次,开展批评教育1人次。

  深入一线,督查工作措施,推动防控工作落实。下沉监督探头,深入疫情防控物资保障工作一线,严格督查物资保障工作落实成效。为督促市工信局落实行业监管职责,确保我市消毒酒精市场供应,2月7日,纪检监察组联合市工信局纪检委员及联络员,围绕市工信局物资保障工作“工作责任是否落实、监管工作是否有效开展、监督工作是否到位”等方面开展监督检查。通过实地走访北海市国发公司医用酒精生产场所以及物资调配运输现场,深入了解医用酒精生产质量、价格定位、调配供需等,重点督查市工信局落实我市医用酒精保障工作具体措施及成效。之后,检查组实地走访了市工信局防控物资储存库,通过检查登记台账、与现场工作人员谈话交流,全面督查物资发放调配工作落实成效。并对正在发放物资的现场工作人员提出要求,要认真做好防控物资进、出库登记,严把审核关和程序关,严格按程序发放,坚决杜绝内部违规使用的现象出现。针对口罩发放易造成群众聚集问题,及时督促市工信局协调开通口罩网上预约购买功能,实现“便民、利民”的效果。

  “提前谋划工作,让监督的脚步紧跟上来,全覆盖、无死角,才能筑起疫情防控坚硬的纪律壁垒,为打赢疫情阻击战保驾护航。”纪检监察组负责人表示,接下来将聚焦“监督的再监督”,做实做细日常监督,督促市工信局持续推动落实好物资保障后勤工作,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。(驻市委统战部纪检监察组)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号