中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市水利局纪检监察组:采取三项措施强化 对水利工程项目建设监督检查

发布日期:2020-01-07 16:48     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

驻市水利局纪检监察组忠实履行监督第一职责,紧密结合水利行业特点,坚持强化日常监督、专项监督、实地监督“三个”强化,抓好廉政风险防控工作,确保水利工程建设风清气正。

较真碰硬做实做细日常监督

纪检监察组坚持抓早抓小,抓常抓长,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。

主体责任压紧压实。纪检监察组与市水利局建立深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作制度,全面落实与水利局党组定期会商、通报重要情况、联合线索排查等制度机制。牢牢抓住党组主体责任、党组书记第一责任人这个“牛鼻子”,通过参会监督、约谈、调研督促等方式,推动水利局落实落细全面从严治党责任,特别是健全完善廉政风险防控机制,将廉政风险防控工作列入年度党风廉政建设工作任务和主体责任清单中。

提醒谈话明责促廉。纪检组今年先后以提醒谈话的形式约谈了市水利局驻村第一书记、驻村干部及水利科、质监站等重点科室负责人7次24人次,要求大家增强政治意识和大局意识,提高打赢脱贫攻坚战的政治站位,清醒认识脱贫攻坚工作的重要性,从思想上、行动上、作风上夯实扶贫各项工作。通过打好“预防针”,增强“免疫力”,筑牢干部拒腐防变思想防线。

警示教育入脑人心。纪检监察组7月10日组织市水利局副科级以上领导干部100余人到北海市海城区人民检察院反腐倡廉基地开展警示教育活动。通过开展警示教育,加强党员干部党性修养,不断增强自律意识和拒腐防变能力,从思想深处筑起党纪国法和道德意识防线。组织水利系统全体干部观看《巴马水利系统腐败案件警示录》,教育警醒干部进行深入的党性分析和自我剖析,查找在扶贫领域方面存在的突出问题,教育广大干部明底线、知戒惧,进一步转变工作作风。

以重点工程为目标抓好专项监督

根据水利系统2019“水利工程补短板,水利行业强监管”的工作要求,纪检组加强对大型水利工程建设、农村饮水巩固提升工程和清理整治“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)工作的专项监督检查,做到以监督促管理,以管理提质量。

大型水利工程建设中,2019年市水利局共落实项目投资1.47亿元,其中中央财政水利投资项目投资完成率78.05%;1至10月完成固定资产投资1.88亿元。在市水利局、市合浦水库工程管理局推进自治区、北海市重点建设项目旺盛江除险加固工程项目过程中,纪检监察组组长全程参加或列席重要决策会议,重点抓好招投标、资金使用管理、项目建设推进、工程质量等方面的监督,打造放心工程、安全工程和廉洁工程。

农村人饮巩固提升工程关系到贫困人口的饮水安全问题。今年来,纪检监察组对2017年来20多个农村人饮工程项目进行了监督检查。201910月下旬至11月中旬,纪检监察组联合水利局相关科室人员重点实地检查了2019年度5个农村饮水安全工程,覆盖11个乡镇,17个村,20户贫困户。通过监督检查,2019年度农村人饮巩固提升工程项目共9个,总投资537万元,于11月中旬已全部完工,受益人口1.37万人,受益人口完成率100%,全市不存在“饮水安全不达标”贫困户。

在清理整治“四乱”工作中,纪检监察组督促水利局制定清“四乱”工作方案,定期召开工作推进会,对进展缓慢、问题突出的河长办以及总河长进行警示约谈。截止201911月,市水利局累计开展南流江“僵尸船”清理整治、白沙河非法采砂整治、旺盛江(旺盛江水库)-湖海运河-清水江水库“四乱”清理整治等专项行动共4次,累计出动3800多人次,清理“僵尸船”401艘、水库拦汊土坝212座(其中洪潮江水库钦州辖区104座)、养殖网箱3200多个等一批违规建筑以及其他“四乱”问题256个(其中2019年新增问题102个),“四乱”清理整治工作取得显著成效。

以问题线索为导向开展实地监督

结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、扶贫领域“系统抓、抓系统”专项整治工作和“治卡行动”行动工作要求,纪检监察组围绕扶贫政策执行、项目实施和资金使用等关键环节深入水利工程项目建设现场开展实地监督检查,从中发现扶贫领域腐败和作风问题线索,通过执纪问责形成有效震慑作用。

今年以来,纪检监察组通过约谈水利局相关科室和责任人,多次与市水利局水利科、质监站和计财科等相关科室组成联合工作组,深入县区水利系统民生领域和扶贫领域工程现场开展实地检查,紧盯项目立项、验收和资金申报、审核、拨付、使用等关键环节,共抽查了水利扶贫项目30多个,从中摸排水利扶贫领域问题线索。经和相关科室梳理研究,纪检监察组认为,由于项目相关单位工作不到位、作风不扎实的原因,导致供水工程未完工未通水、工程财政资金被收回等3个问题作为扶贫领域问题线索上报市专项办。

在实地监督检查中,纪检监察组发现县区个别农村人饮工程建设中存在项目实施管材品牌与招标管材品牌不一致问题,根据《北海市纪委监委指定交办派驻(出)机构扶贫领域问题线索的实施办法(试行)》,纪检监察组已对该问题线索予以立案调查,这是2019年北海市纪委派驻纪检监察组中率先使用指定交办措施办理的扶贫领域案件。

继续发挥群众义务监督员在项目建设中的“挑刺”作用。2019年市水利局实施贫困村水利扶贫项目16个(其中小型水利工程6个,农村饮水工程10个),共聘请群众义务监督员27名,群众义务监督员共提出意见和建议8条,县区水利部门在实施项目建设中一一采纳了这些意见和建议,推动水利工程顺利进行,目前项目已经完工15个。(驻市水利局纪检监察组)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号