中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市公安局纪检监察组:构筑“三道防线”推进派驻监督工作各项措施落地生根

发布日期:2020-01-07 16:36     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“李春宁、黄家华从一名人民警察沦为阶下囚,让人震惊,令人心痛,再次印证了目无法纪、贪欲侥幸、胆大妄为、知法犯法者的最终下场,注定是身败名裂、锒铛入狱。”2019年来,为解决好全市公安系统队伍管理方面存在的突出问题,驻市公安局纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,着力在构筑思想防线、组织防线、监督防线“三道防线”上下功夫,坚持把纪律规矩挺在前、把监督工作做在前,引导广大民警自觉筑牢“防腐墙”、念好“紧箍咒”。
    固本强基抓教育,扎实筑牢廉政“思想防线”。驻市公安局纪检监察组坚持把廉政教育作为打牢民警思想根基、筑牢思想道德防线的基础,做到教育活动严密、内容形式多样、目标意义明确,推动实现“全警学廉、全警参廉、全警促廉”的目标。张枭杰、李春宁、黄家华严重违纪违法问题案发后,该组协助市公安局局党委先后部署开展“整顿作风纪律、强化队伍建设”“以案促改”专项教育活动,提出8条整改建议,推动逐条逐项落实。深入开展“体验式”警示教育12期360人,组织到法院旁听庭审3场,各级领导干部304人到现场接受纪法教育,组织观看各类警示教育片49场次,3200多人次受教,组织通报典型违纪违法案例12起。全年开展反腐倡廉教育课8场32个课时,纪法宣教讲座2场,到廉政教育基地开展现场教学3场,努力将查处典型案件的“治标”效果转化为正本清源的“固本”功效,努力筑牢清正廉洁、担当作为的思想防线。
    多措并举促规范,扎实筑牢廉政“组织防线”。利剑高悬,方能震慑常在。针对当前扫黑除恶专项斗争面临的新形势新任务,驻市公安局纪检监察组围绕有案不立、压案不查、纵容包庇等问题,组织对2018年以来全市公安机关查办的涉黑涉恶案件逐案过筛,拉网式倒查内部主体责任和监管责任,既挖“烂树”、又治“病根”,工作中发现、接收问题线索70条,移送56条,自行核查14条,立案4起4人,协助各级纪委监委查处涉警“保护伞”14人。在日常队伍管理方面,紧紧围绕执法办案、人事、财务等重点部位和关键环节,狠抓推动规章制度落实,坚持廉政形势经常分析、廉政风险经常评估、廉政工作经常讲评,最大限度地增加队伍内部和谐稳定因素,确保各项廉政措施落到实处。
    齐抓共管聚合力,扎实筑牢廉政“监督防线”。驻市公安局纪检监察组坚持把廉政建设监督工作纳入首要重点工作,明确监督内容,规范监督形式,畅通监督渠道,确保监督工作抓实、抓好、抓出成效。到执法服务一线开展调研16次,完成调研报告、论文4篇,认真总结工作经验,提炼亮点特色,其中以案促改经验做法得到广西日报公众号、广西纪检网刊发推广。组织召开座谈会等形式,搭起与基层民警直接交流的平台,创造平等的对话机会,更便捷地倾听基层声音,真正做到“可疑之处常走、可疑之事常问、可疑问题常想”,及时发现问题、有针对性地改错纠偏,全年运用监督执纪第一种形态处理民警254人,达到红脸出汗效果,有效维护队伍纯洁稳定,让廉政建设防线不可越“雷池”半步。(驻市公安局纪检监察组)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号