中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市中级法院纪检监察组:紧盯时间节点强化扶贫领域作风督查

发布日期:2019-09-10 16:36     文章来源:驻市中级法院纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

    “2019年已过去一大半了,各综合监督单位今年制订的帮扶工作计划落实到位了吗?是否存在形式主义等问题?”“中秋、国庆将至,驻村工作队员的工作作风状态如何?”,带着这些问题,驻市中级法院纪检组于近日组织督查组,紧紧抓住全年脱贫攻坚任务即将进入冲刺阶段和中秋、国庆的重要时间节点,在事先不打招呼的情况下,深入各综合监督单位的3个帮扶点开展明查暗访,聚焦扶贫领域开展腐败和作风问题专项监督检查。

    该组各综合监督单位帮扶点分布在合浦县廉州、公馆、党江三镇,点多路远。为了确保督查实效,督查组在督查过程中,着重抓住各单位年度帮扶重点项目计划实施成效、驻村工作队员工作作风等重点,避“虚”就“实”,到达帮扶村便直奔项目实施现场和到部分贫困户家中走访核查。此举既不打搅村委干部和驻村干部的工作,又能迅速直观地发现问题。在公馆镇南山村贫困户廖某家中,廖某家刚刚修缮交付的危改房中窗户边上一道手指宽的裂缝引起了督查组的注意。“这窗户这么安装合格吗?裂缝这么大,能通过验收吗?”督查组组长立即就这个问题向驻村的工作队员发问,并要求驻村队员要把贫困户的事当作自己家的事一样对待,积极向镇里反映解决,维护好贫困户的利益。在此次督查中,督查组共发现涉及扶贫工作作风方面的问题3个,对于存在的问题,能当场整改的均现场督促驻村干部予以立行立改,其他问题则在督查后向各综合监督单位的党组有关负责人反馈,督促其抓好整改。

    督查过程中,督查组还结合中秋、国庆期间要加强党风廉政建设,防止“四风”反弹的工作要求,结合近期我市通报的有关涉及扶贫领域和违反中央八项规定精神方面的违纪违法案例,对各综合监督单位的驻村工作队员开展廉洁提醒谈话,筑牢其思想防线。(驻中院纪检监察组)

编辑:覃康

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号