中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市总工会纪检监察组:政治业务两手抓,做“政治明白人”也做过硬“打铁人”

发布日期:2019-09-10 16:36     文章来源:驻市总工会纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  9月9日上午,驻市总工会纪检监察组围绕《中国纪检监察报》刊登的新修订《中国共产党问责条例》全文、学习强国和中央纪委网站相关权威解读开展集中学习,并结合当前纪检监察组各项重点工作进行分析讨论。

  纪检监察组全体成员通过全文通读《中国共产党问责条例》、新旧《问责条例》对比、对照学习强国和中央纪委网站的权威深度解读及图解等途径开展学习。新《问责条例》开门见山地强调立规目的是“为了坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实”,并将“两个维护”作为根本原则和首要任务,同时,进一步明确了谁来问责主体、问责什么、怎样规范化问责等问责的原则、内容、程序和方式。

  近日以来,驻市总工会纪检监察组按照市纪委监委关于开展纪检监察干部系列课程全员培训工作的部署要求,坚持聚焦问题导向,力求强业务补短板,提升履职能力,认真围绕纪检监察干部培训系列课程讲义开展学习,并全部完成了17门课程的视频学习。《中国共产党问责条例》开宗明义地突出政治性,释放了有责必问、有问必严的强烈信号。要求纪检监察干部强化政治担当、积极主动作为,加强学习并做到知行合一。

  “发生在我们身边的陈仲怀违纪案就说明一个政治松懈的‘业务能手’随时会蜕变成‘腐败蠹虫’!因此,我们必须明确要做过硬‘打铁人’,首先要做旗帜鲜明、讲政治有底线的‘政治明白人’”驻市总工会纪检监察组组长邓双惠说道。

  下一步,纪检监察组将充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,扎实开展警示教育工作,保持强有力的震慑警示效应,坚决维护新《中国共产党问责条例》的权威性和严肃性,并一以贯之严格执行,经常性开展监督检查,推动给综合监督单位的党风廉政建设和反腐败工作。(驻市总工会纪检监察组)

编辑:覃康

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号