中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市国资委纪检组:组织干部职工开展旁听庭审活动

发布日期:2019-07-04 09:36     文章来源:驻市国资委纪检组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  7月3日上午,北海市市场服务中心原主任刘文伟涉嫌受贿罪在海城区人民法院开庭审理。这起案件所暴露的问题,重要根源在于缺乏有效的监督制约。

  为加强警示教育,用“身边人、身边案”警醒监督单位各重要岗位的工作人员,驻市国资委纪检组组织国资委及下属各国有资产企业51名干部职工旁听了刘文伟一案。通过参加庭审旁听这种鲜活生动的“现身说法”警示教育方式,让他们既“零距离”感受到法律的威严,又深刻了对职务犯罪危害的认识,自觉增强遵纪守法的意识,达到“不敢腐、不能腐、不想腐”的教育目的。

   驻市国资委纪检组组长要求国资委及下属单位深刻汲取教训,要旗帜鲜明地“讲政治、讲规矩、讲正气”,以此为鉴,强化人财物和工程项目等核心风险的防控,依法依规健全监管机制,加强规范化管理,真正把权力关进制度的笼子。

  同时,组织本纪检组人员旁听庭审,在起到警示教育的作用时开展法制观摩教学,达到“以案代教”的目的。通过旁听庭审,加深办案人员对证据材料收集的严谨性。在办案过程中,部分办案人员对证据材料的收集不具体、不完善,仅根据当事人的口述为准,而在庭审过程中,当事人对其口述往往有否认的情况出现。因此,具体的证据材料更能阐明事实。通过庭审旁听,办案人员充分认识到在办案过程中应该更加全面、细致、及时的收集证据材料。(驻市国资委纪检组)

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号