中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市委统战部纪检监察组:有效跟进 督促巡视反馈问题整改到位

发布日期:2019-05-31 18:00     文章来源:驻市委统战部纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  为督促各监督单位落实好自治区党委第六巡视组巡视反馈意见整改工作,驻市委统战部纪检监察主动作为,对照我市的整改任务要求认真开展监督检查,积极跟进、强化督导,确保自治区党委巡视反馈问题整改工作取得实效。

  一是强化主体责任抓整改纪检监察组及时与监督单位同志进行有效沟通在开展调研检查和参加党组会议时督促各监督单位提高政治站位,聚焦巡视反馈问题整改,紧密联系实际,扛起主体责任将巡视反馈意见整改工作列入单位重要议事日程,及时专题研究巡视整改工作,制定工作方案。市委统战部相关领导针对巡视反馈的问题多次到走访相关单位强调整改工作任务,在全市统战工作会议上,对统战工作相关的巡视整改问题向全市相关单位提出了明确的整改要求。各监督单位通过召开党组会议研究整改方案,制订整改措施,明确了整改任务。

  二是坚持问题导向抓整改。纪检监察组要求各监督单位认真对巡视情况反馈意见的整改有针对性地分析本单位存在的问题、廉政风险和薄弱环节班子成员要敢于触及自己分管领域的“神经末梢”,认真分析排查本部门存在的倾向性、苗头性问题及突出问题,做到抓早抓小抓苗头。市民宗局针对巡视反馈与该局相关的问题,有针对性地制定了详细的整改方案,对问题进行集中整治,并确保成效。同时举一反三,针对类似的问题在全市范围内进行排查,及时发现存在的问题和隐患,对发现的问题和隐患登记造册,加强监督检查,严防此类问题在全市的层面上再次发生。

  三是严格风险防控抓整改。落实主体责任,严格建章立制是关键。纪检监察组督促各单位找准问题,扎紧制度笼子。要求各监督单位针对问题多发易发领域和环节,制定完善从严从细管理干部、项目审批资金审核等工作制度,严格用制度管权、管事、管人。近期,市残联通过采取自己找、相互查、领导点等方式,组织各科室、各直属单位开展廉政风险点排查工作,不断加强对重点岗位、关键环节、重要事项的日常监督,完成了对各自廉政风险点开展的自查自纠工作,共排查出廉政风险点12个,制定出防范措施13条。新修订和完善党组议事、账务管理等制度25项。通过防控促规范用制度来保障整改成效

  是强化监督检查抓整改纪检监察组严格督促检查,加强跟踪问效,确保条条有回应、件件有落实、解决问题见成效。一是对开展整改工作情况进行检查,纪检监察组通过随机抽查,查阅台账资料,实地查看等方式对到各监督单位开展整改情况进行检查,重点针对专题民主生活会召开后的整改情况进行检查,到各监督单位开展督导检查5次,及时发现问题并提出工作建议。二是对巡视问题整改进展情况进行检查。纪检监察组与监督单位联合组成检查组,针对巡视反馈问题整改情况进行专项检查,重点对问题整改成效进行监督,实地调研检查了6个相关单位,对未能整改到位的单位责令限期整改。

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号