中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市国资委纪检组:四措并举 加强监督过好“廉节”

发布日期:2019-05-06 15:21     文章来源:驻市国资委纪检组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  2019年“五一”期间,驻市国资委纪检组多措并举,扎实开展“四风”问题监督检查工作,加强对监督部门干部的思想教育和监督检查,营造廉洁过节氛围,有效防止“四风”问题反弹回潮。节日期间,谈话提醒165人,警示教育260人,暗访了5个公车停放处,节日期间没有发生违反中央八项规定精神等违纪问题。

  一是确保“防线靠前”、“提醒在前”。驻市国资委纪检组督促监督部门党组织采取节前会议的方式开展集体约谈,集中学习中纪委、自治区纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例,传达市纪委节日期间纪律工作要求,做到早提醒、早打招呼,筑牢思想防线。

  二是抓好“关键少数”和“关键岗位”。驻市国资委纪检组约谈监督部门主要负责人,强调党组要落实好主体责任,党组成员要落实好“一岗双责”,促使领导干部发挥好“头雁效应”,杜绝“节日腐败”。同时约谈监督部门财务负责人,要求财务人员守好关键岗位,对不符合规定的财务支出要敢于说“不”,杜绝违反八项规定的支出。

  三是聚焦“高危部门”和“重点环节”加强检查。把市管事业及二级单位作为重点,紧盯内控管理、事项审批、经费开支等环节,密切关注长期没有发现和查处问题的部门和单位,将检查触角向高位部门和重点环节倾斜,通过严格细密的作风纪律督查,确保节日期间正风反腐不松劲。

  四是暗访监督部门节假日公车定点停放情况。为加强公车管理,杜绝车轮上的腐败,刚性执行公车管理有关规定,防止违规使用公车等不廉洁的问题发生,驻市国资委纪检组“五一”期间采取事前不打招呼、不定路线、不定时间的检查方式,逐一对监督部门的5个公车停放地点进行核实,现场查看有无乱停乱放或公车私用等情况。(驻市国资委纪检组)

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号