中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市总工会纪检组:开展纪律处分决定执行情况自查自纠工作

发布日期:2019-02-21 17:23     文章来源:驻市总工会纪检组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  如何维护纪律的权威性和严肃性,确保处分决定执行不“打白条”?近段时间,驻市总工会纪检组根据市纪委的工作要求,组织开展了党的十八大以来纪律处分执行情况自查自纠专项检查工作,共涉及20131月至201812月期间办结的案件64件,其中轻处分案件60件,重处分案件4件。被监督单位自查自纠中均按照要求执行到位。

  本次检查主要围绕处分决定书是否按照要求送达受处分人及有关单位,并按规定进行宣布;处分决定书是否按照要求装入受处分人人事档案;受处分人职务级别、工资等是否按规定调整;处分影响期间,受处分人的年度考核、评先评优等是否符合规定,年度考核奖金、绩效奖金发放等是否符合规定,工资、职务变动等方面是否符合规定;其他影响纪律处分决定执行严肃性和权威性的问题等五个方面展开。

  纪律处分决定执行是执纪办案中最后一个环节,处分决定执行工作又是一项政策性、业务性和导向性很强的工作,处分决定能否准确、及时执行到位,直接体现出党和政府惩治腐败的决心及纪检监察机关查办案件的力度。纪律处分一旦“打白条”,其惩戒、警示作用就会“打水漂”,不仅严重损害纪律和法律的严肃性和权威性,还会导致“破窗效应”,助长个别党员干部破纪破法的侥幸心理。为确保纪律处分决定执行工作落到实处,驻总工会纪检组要求被监督单位领导高度重视,抓紧抓牢执行工作不放,解决执行难问题,不定期回访执行成效,定期分析总结新方法新成效,进一步夯实处分执行成果,维护党纪政纪和党内法规的严肃性。

  在自查自纠中发现,纪律处分决定装入人事档案难较为普遍。被监督单位园区聘用人员、村(社区)干部、离职干部流动性相对较大,对聘用人员人事档案无法进行统一管理,聘用人员档案大多存放在生源地人才市场,涉及到异地档案转递,转递程序繁琐、时间较长,导致受处分的聘用人员纪律处分未能及时入档。聘用人员、村(社区)干部对个人的人事档案不够重视的情况也时有发生,对档案保管情况不清楚甚至无法追溯档案所在地,为纪律处分执行增加难度。此外,人事档案与党组织关系不在同一单位,导致纪律处分结果入档困难的现象也存在。

  为此,纪检组将进一步提高政治站位和政治觉悟,认真履行全面从严治党政治责任,将纪律处分决定执行工作作为一项严肃的政治任务抓紧抓实。加强与被监督单位的沟通协调,认真针对存在的问题开展整改,安排组织人事部门尽快核实受处分聘用人员的人事档案所在地,积极与档案保管单位对接沟通,按要求将纪律处分决定书送达到人事档案存放地,确保纪律处分执行到位。对于检查中发现的其他纪律处分决定执行不到位、不规范问题,责令有关单位限期整改完毕。(驻市总工会纪检组)

编辑:谭东

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号