中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻中院纪检组:“以案为鉴”开展警示教育,推动监督对象落实全面从严治党主体责任

发布日期:2019-02-16 09:14     文章来源:驻市中级人民法院纪检组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

去年以来,驻市中级人民法院纪检组通过积极履行派驻监督职责,通过以案为鉴的方式,时常对监督对象敲一下警钟,对于督促监督对象落实好全面从严治党主体责任具有较好的警示作用。该做法得到了市委常委、市纪委书记、市监察委主任缪佃江同志的好评。

一是发挥驻在单位刑事审判职能作用,组织监督对象旁听职务犯罪庭审,以开展警示教育。2018年度,共协调组织全市两级法院利用审判资源开展庭审警示教育6场,接受警示教育领导干部达900多人次。通过将庭审变为法制教育大课堂的警示方式,让参加该活动的党员干部可直观地感受职务犯罪的严重后果,彰显了强大的警示震慑作用,促使全体党员干部特别是领导干部,绷紧廉洁弦,认真履职,切实落实全面从严治党主体责任;同时传播了法治理念,引导党员干部积极学法、懂法、用法、守法。

二是充分利用多媒体设备,组织监督对象学习典型案例通报,以开展警示教育。2018年度,共组织各监督单位全体党员干部学习典型案例通报6次,其中组织党员干部观看由自治区纪委拍摄的警示教育专题片《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》3批次,约230人次。通过观看警示教育专题片,全体党员干部印象深刻,并纷纷表示:一定要引以为戒、不断反省,从案例中吸取教训,始终把纪律和规矩挺在前面,不越红线,经得住考验、抵得住诱惑,筑牢反腐倡廉拒腐防变的思想道德防线,自觉践行全面从严治党。

三是利用监督职能优势、发挥专研党纪专长,组织监督对象参加《中国共产党纪律处分条例》辅导讲座,以开展警示教育。2018年,共组织各监督单位全体党员干部开展辅导讲座3批次,约200人次。通过该辅导讲座,进一步增强了各综合监督单位党员干部对党纪党规的理解和认识、增强了对党纪党规的敬畏感,同时在讲座中突出了“讲透精神、讲清形势、讲明任务”内容,有效教育引导监督单位党组、党员干部深刻领会加强党的政治建设要求,理解把握应知应会的党纪党规及法律法规、强化党员干部的忧患意识和风险意识,认真落实全面从严治党主体责任。(驻市中级人民法院纪检组)

 

编辑:谭东

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号