当前位置:  首页   >  基层风采

海城区纪委监委驻区政府办纪检监察组:严纠教师校外辅导培训乱象

发布日期:2021-08-10 23:09     文章来源:海城区纪委监委驻区政府办纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“为了赚更多的钱我作为在职在编的教师,开办校外培训机构并参与有偿补课,违反了国家规定,我很后悔……”

事情还要从收到举报件的那天讲起。海城区纪委监委驻区政府办纪检监察组收到群众举报,海城区某小学教师龙某以午托名义,实则是开设校外辅导班并进行有偿补课。

海城区纪委监委派驻纪检监察组干部立马行动,在周末时乔装打扮成家长,来到龙某开设的“午托机构”一探究竟。经实地走访发现楼上教室里整整齐齐摆放了课桌、椅子和黑板,还能看到有人在对教室里的七八名小学生进行补课。走过一间又一间,能看到有教数学的,也有教语文的……

实地核查发现这些情况后,海城区纪委监委驻区政府办纪检监察组干部致电龙某,以孩子成绩不好需要补课的名义询问是否可以去其午托机构进行有偿补课就马上得到了积极的回应。

“可以的,我们这边可以负责补习奥数、作文、英语和数学,费用呢也是每一门也是不一样的……”龙某在电话那头积极主动地介绍着自己的业务。

看到“大鱼”已经上钩,海城区纪委监委驻区政府办纪检监察组在证据准备充足后便开始“撒网收鱼”。经调查,龙某的丈夫开设了该午托机构,是实际控股人和掌控人,而龙某负责招生与补课,除了龙某外,还聘请了几名不具有教师职业资格证的在校大学生来进行有偿补课。

教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔2015〕5号)指出,“严禁在职中小学教师参加校外培训机构”,龙某身为海城区某小学在职在编教师,在明知其午托机构的经营范围不包括课余辅导的情况下,仍然为学生提供有偿补课服务,违反相关规定和师风师德。随后,龙某被海城区教育局给予开除公职处分。

脚踏实地、求真务实的优良学风需要政府、学校、老师和家长共同维护和培育,对于违规开设校外辅导班、进行有偿补课的行为,海城区纪委监委坚持严厉打击,严查深究是否还有相关利益勾结的在职在编教师干部。同时积极与区教育局等部门协同联动,有效防范各项风险,确保教育系统安全稳定;开展专项督查,严格责任追究,对课堂内容课外补、打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为进行重点查办,实行零容忍。今年以来,海城区纪委监委驻区政府办纪检监察组收到涉及在职在编教师线索4条,督促立案2人。(海城区纪委监委驻区政府办纪检监察组  欧阳夏昕)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号