当前位置:  首页   >  基层风采

海城区纪委监委驻区政府办纪检监察组:全力做好政法队伍教育整顿 “前半篇文章”

发布日期:2021-08-11 22:58     文章来源:海城区纪委监委驻区委办纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

海城区纪委监委驻区政府办纪检监察组“我非常惭愧,在第一次填写《北海市政法队伍教育整顿个人自查主动交代问题情况登记表》时没能引起思想上的重视,心存侥幸,也怕得罪案件当事人,就未能如实记录外部人员向我过问案件的情形。后来经过我院的二次动员会,就把此问题补上去了。”海城区人民法院法官陈某某在面对海城区纪委监委驻区委办纪检监察组干部的询问时羞愧万分。

陈某某在第一次政法队伍教育整顿阶段时不主动向政法队伍教育整顿小组说明问题,对外部人员过问案件和个别案件存在超审现象的情形进行隐瞒。但鉴于其在海城区法院第二次自查时能主动交代相关事项,认错态度良好,海城区纪委监委驻区委办纪检监察组决定对其进行提醒谈话。

“身为共产党员,本应对组织坦坦荡荡,了解《关于进一步强化日常监督管理严格执行防止干预司法‘三个规定’的意见》,及时记录报告相关事项。请你今后加强自身学习,提高政治站位,严格按照政法队伍教育整顿要求开展工作。”海城区纪委监委驻区委办纪检监察组干部说道。

为切实发挥纪检监察机关在政法队伍教育整顿活动中监督保障执行、促进完善发展作用,集中整治执法司法领域腐败和作风问题,海城区纪委监委驻区委办纪检监察组始终坚持“惩前毖后、治病救人”方针,依纪依法适用“自查从宽,被查从严”政策,对在队伍教育整顿工作中主动自查、主动坦白、真心悔过的,依纪依法给予从轻、减轻处理;对拒不主动交代违纪违法问题的,坚决依纪依法从严查处、绝不姑息。  

自政法队伍教育整顿工作开展以来,海城区纪委监委驻区委办纪检监察组督促海城区政法干警向政法机关主动交代问题96人,提醒谈话4人,处理问题线索7条,立案3件。(海城区纪委监委驻区委办纪检监察组 钟泽媚 欧阳夏昕

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号