当前位置:  首页   >  基层风采

海城区纪委监委驻区委办纪检监察组:拿好批评这把“手术刀” 开好专题组织生活会

发布日期:2021-08-13 22:51     文章来源:海城区纪委监委驻区委办纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 为充分发挥派驻监督的“探头”作用,近日,海城区纪委监委驻区委办纪检监察组列席参加海城区档案馆党支部专题组织生活会。组坚持会前主动学习、会中监督到位、会后跟踪督促,确保监督单位的组织生活会开出质量、开出实效。

会前主动学习,把握工作要求。“不要把组织生活会开成‘夸夸会’,只谈问题不谈成绩,要深挖问题,剖析根源,这是本次会议的目的。”会前,该组对海城区档案馆党支部提出要求,并在会前认真组织学习党的十九届五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕巩固深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,准确把握本次组织生活会主题和要求。

会中监督到位,确保红脸出汗。“自我批评不能回避问题,相互批评要红脸出汗。”组干部对会上批评与自我批评“辣味”不足、回避问题的,及时提醒,党支部书记带头重新开始批评和自我批评,现场“辣味”当即浓厚起来。

会后跟踪督促,保证问题整改。加强对整改落实情况的督查,要求相关单位明确牵头领导、责任人员和整改时限,抓好问题整改10个工作日内报送整改方案确保不折不扣地完成整改工作,主动做好整改督促检查工作。

“这是一场‘辣味’十足的组织生活会。问题剖析准,原因分析透,达到了‘红脸出汗、排毒治病”的预期效果。”海城区档案馆党支部书记如是说。

高质量开好专题组织生活会,是一次刀刃向内直面问题靶向整改的实际步骤。既要保持红红脸、出出汗的紧张与严肃,又要有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐认真紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,对照查摆的各类问题,认真开展批评和自我批评,不能搞“空对空”、“虚对虚”,不能搞纸上谈兵、人云亦云、无病呻吟、少痛不痒。只有查摆问题敢于直面,剖析根源敢于深挖,开展批评敢于点穴,专题组织生活会才能开出高水平、开出高质量、开出高标准。(海城区纪委监委驻区委办纪检监察组 钟泽媚

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号