当前位置:  首页   >  基层风采

合浦县石湾镇:“内心的石头终于落地了”

发布日期:2021-08-30 14:24     文章来源:合浦县石湾镇纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 近日,当合浦县石湾镇纪委工作人员将处分决定书送到大浪村原党支部书记、村委主任周某手里的时候,周某连连说:“我内心的石头终于落地了。”

周某在大浪村工作近30年,是一名基层工作经验丰富的老村干,深受村民的拥护和信任。在周某多年的深耕努力下,村里的各项工作一直走在全镇前列。但2020年7月,周某却突然辞去了村里的一切职务。他的这一反常举动,令众人费解不已。

今年3月11日下午,周某来到镇纪委办公室外,徘徊了许久,终于鼓足勇气走了进去。

“叶书记,我……我想……”周某欲言又止。

“来,老周,先坐下来喝杯水。”看到周某有点反常,镇纪委书记叶春美边递水边安抚说:“没事,慢慢说。”

“叶书记,这么多年了,有件事像石头一样压在我心里,憋得实在难受。” 情绪稳定下来后,周某缓缓说道。

“今天我是来向镇纪委交代问题的,希望组织能给我一次改过自新的机会。”一直低着头的周某突然抬起头严肃地说道。

“人非圣贤孰能无过,知错就改善莫大焉。犯错了,就要主动找组织讲清楚,在组织的帮助下把问题解决掉,争取从轻或者减轻处理,这才是正确的选择。”叶春美耐心地说。

“好,我说!”周某开始说出埋藏在心底多年的秘密。

原来,2010年间,时任大浪村党支部书记、村委主任的周某在为村民石某和周某申请办理低保手续获批准后,发现村里并未按规定公示获批低保户的人员名单,于是心生贪念,把二人低保卡扣留下来,并连续5年把卡里的钱取为私用,总金额达到2.9万余元。

谈及为何辞职,周某说:“2020年6月,我和镇里的其他村干部旁听了一起诈骗国家水库移民补贴案的庭审,主犯黄某德曾是我们隔壁村的支书。我永远忘不了那一天,仿佛当天被审判的人就是我!”参加完庭审后,惶恐不安的周某选择辞职来逃避审查调查。但辞职后,周某反倒心病加重了,终日郁郁寡欢,不到半年时间白便爬满了双鬓。为彻底揭开心结,周某鼓起勇气,选择了主动投案。

经调查,周某交代的问题属实。鉴于周某系主动投案、如实交代违纪事实且全额退缴违纪所得,具备从轻处分的情节,石湾镇纪委报请合浦县纪委同意后,给予其党内严重警告处分。

“惩前毖后、治病救人是我们党一贯的方针政策,坚持宽严相济是我们执纪执法的工作原则和组织承诺。心存侥幸、逃避现实,只会失去自我救赎的最后机会。只有迷途知返、主动坦白,才有最终的正道。”合浦县纪委监委相关负责人说。(合浦县石湾镇纪委 叶春美)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号