当前位置:  首页   >  基层风采

合浦县山口镇:借力大数据 让监督更有力更智慧

发布日期:2021-07-06 15:58     文章来源:山口镇纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 “我们将严格对照政策标准,以问题为导向,深入开展核查工作,扎实做好低保动态调整工作,做到应退尽退、应保尽保。”近日,山口镇民政部门负责人在接受镇纪委提醒谈话时表示。

 今年6月,山口镇纪委通过大数据分析平台筛查比对发现,该镇某村党员林某在被判处有期徒刑后,仍在享受低保政策。镇纪委将该问题反馈给该镇民政部门,要求认真组织核查,并将核查处置情况反馈给镇纪委。同时,镇纪委还向民政部门移交了一份在享低保的村干部和村小组长名单,要求举一反三,重点核查,确保应退尽退。

 据悉,山口镇纪委将大数据比对融入日常监督,建立大数据分析平台,广泛收集享受低保、危改、地力等十余类政策补贴的人员基本信息数据,并与党员人口数据建立比对模型,智能分析筛查违规领取补贴、冒领已故人员高龄补贴等可疑线索。对大数据分析平台发现的相关问题线索,该镇纪委采用实时监督与倒查监督相结合的方式,一方面迅速开展实地核查,摸清事实真相,强化监督问责,另一方面及时将问题反馈给相关责任部门,要求开展自查自纠,作出妥善处置,并健全完善日常监管制度。

 数据化管理给监督装上了“电子眼”、添加了“翅膀”,让监督更有力更智慧。该镇纪委书记廖龙表示,该镇将继续深入收集更新相关数据,建立更全面更科学的数据分析比对模型,不断织密大数据监督“网”,及时发现问题线索和廉政风险点,强化日常监督提醒,扎紧扎牢“不能腐”的制度笼子。(山口镇纪委)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号