中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  基层风采

合浦县石湾镇:聘用“两员” 织密村(社区)“两委”换届监督网

发布日期:2021-01-08 23:02     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

1月5日,合浦县石湾镇政府会议室传出了一阵阵热烈的掌声,此时的会议室里正在举行着2021年村级换届风气监督工作人员聘用仪式,42名换届风气监督“两员”从镇党委领导手中接过“聘用书”,也接上了监督换届风气的一份责任。

石湾镇所聘用的“两员”指各村(社区)为人正派、德高望重的部分村民代表和镇村老体协中群众信服、经验丰富的部分老党员代表。当前,村(社区)“两委”换届选举工作如火如荼进行中,石湾镇从抓实换届纪律入手,推动各项工作任务落细落实,创新方式方法,专门聘用42名“两员”成立村(社区)“两委”换届风气监督工作组,将监督力量延伸至每一个村小组,织密织牢换届风气监督网。

“作为一名在石湾镇生活、工作多年的老党员、老干部,我深深地感受到了镇党委、政府对本次村级换届选举的重视程度。我谨代表“两员”们作如下承诺:我们将认真履行好本次村级换届选举风气监督工作,充分发挥探头作用,为营造风清气正的换届选举环境作出贡献。”新聘用的“两员”代表在会上作出了庄重承诺。

“两员”们主要活动在各村(社区)群众当中,他们紧紧围绕“十严禁”“十不准”和“六个一律”等换届纪律要求,采用“听、盯、防”等方式进行明察暗访监督,同时突出重点线索摸排,对各村(社区)可能出现的拉票贿选或者影响干扰换届选举的苗头性、倾向性问题,及时向镇党委、镇纪委汇报,以便及时作出预判,及时化解风险隐患、及时处置突出问题。

镇党委强化对“两员”的管理,实行不公开、不透露的保密管理模式,要求人人签订工作承诺书,严格遵守各项工作纪律,不得利用参与换届风气监督之便,干扰、影响、破坏村级换届选举工作,防止灯下黑。镇纪委负责对“两员”开展监督工作进行任务分配和业务指导等,收集汇总“两员”反馈的监督情况并逐一排查梳理,对苗头性问题坚持教育在先、警示在先、预防在先,对涉嫌违纪违法的问题坚决从快从严处置。

据悉,目前石湾镇“两员”已到位在岗开展日常监督工作,并向镇党委、镇纪委及时反馈了发现的个别党员群众可能做出影响换届秩序行为的苗头,以及少数群众质疑个别候选人预备人选资格等问题线索,上述问题均已得到有效处理,较好地确保了换届选举工作有序平稳推进。(石湾镇纪委 叶春美

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号