中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  基层风采

海城区中街街道:“三招”刹住违规使用公务 加油卡和“私车公养”

发布日期:2020-12-01 16:56     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 近年来,违规使用“公务加油卡”和“私车公养”腐败案件不断见诸各种媒介,人民群众对此深恶痛绝,欲除之而后快。各级纪检监察机关紧盯“车轮腐败”乱象不放,采取专项整治,取得巨大成效。在专项整治过程中,中街街道纪工委坚持问题导向,精准发力,实施靶向治理,探索出三个招数,坚决地刹住违规使用公务加油卡和“私车公养”,以实实在在的成效回应人民群众的关切,巩固公车改革成果。

“敲山震虎”——案件通报警钟鸣。中街街道纪工委坚持案例通报制度,在街道领导班子会、街道干部大会等会议,或者通过网络,在街道党风廉政宣传教育群、中街视窗,点名道姓。通报曝光违规使用公务加油卡,将私车修理、保养、车辆保险费、过桥过路费、其他违章罚款等费用在单位用公款报销,或者捆绑在公车上报销的典型案例,说通点透“车轮腐败”之害。以案鸣警,以案说纪、以案明纪,告诫党员干部必须以案为鉴,尤其教育党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。据统计,中街街道纪工委通报曝光的此类典型案例约有20多件,警示教育效果显著。

“大浪淘沙”——账目过筛验蛛丝。中街街道纪工委坚持问题导向,认真学习上级纪检监察机关专项整治的文件,深刻领会整治工作重点,深入分析风险环节关键点,将目光重点放在报销账目单据。纪工委负责人调兵遣将,组成账目核查组,亲自督战。对街道2013年以来,凡涉及公务加油、车辆修理、保养、保险、过桥过路及其他违章罚款等费用开支票据,一律逐票逐据反复过筛,瞪大眼睛仔细检查,校对比对,努力发现蛛丝马迹。经查,6人对所报油费无法界定是否违规,主动退回油费共计4355.24元,已上缴海城区纪委监委。

“严丝合缝”——建章立制常严管。中街街道纪工委从专项整治中发现的问题出发,督促街道党政办公室指定完善公务加油卡使用、车辆使用、车辆修理等规章制度,堵塞漏洞、常管长严、长抓常严,严防“车轮腐败”。公车费用开支大幅下降,由2017年最高的93371.83元,降至目前的2078.56元。

中街街道纪工委将坚持稳中求进的工作总基调,持之以恒,久久为功,严防“车轮腐败”现象反弹回潮。(海城区中街街道 肖劲强)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号