中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  基层风采

银海区纪委监委派驻政府办纪检监察组:“三项措施”助力共筑不想腐堤坝

发布日期:2020-09-24 00:31     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“水塔规章制度及水塔管理员联系方式在哪里??怎么接受群众的监督?”

“在会上玩手机,打瞌睡的三名干部,会后将检讨写好统一交到驻政府办纪检组办公室······”

“今年控辍保学都做了哪些工作,还有学生无故辍学的情况发生吗?”

——这是银海区纪委监委派驻区政府办纪检监察组开展日常监督工作的诸多场景。一直以来,银海区纪委监委驻区政府办纪检监察组针对机构人员少,监督力量不足的实际情况,创新工作方法,始终把纪律和监督挺在前面,夯实“三项措施”,坚持抓好用制度管权、管人、管事,全方位、多层次、有重点地开展监督工作,着力提升监督工作成效。

巧用科学沟通助力廉政交流。利用手机微信建立工作群,实现宣传和警示教育常态化、分类化、全面化,不断加强廉洁干部队伍建设。经常性推送中央、自治区、北海市及本地区本部门不同层面党风廉政建设及反腐败工作的信息。在节假日及其他敏感特殊时期,通过微信群提醒广大党员干部做好廉洁自律工作。同时结合当前工作重点,组织党员干部学习扶贫领域腐败和作风问题相关政策、典型案例及勤廉榜样的先进事迹,增强派驻单位廉政宣传教育氛围,实现宣传教育全覆盖。

做实日常监督助力清源正本。加强日常监督和定期检查,通过听取专题汇报、召开座谈会、查阅会议记录等形式,认真检查“三重一大”制度执行情况,及时提出并帮助纠正执行中存在的问题。对于不认真落实“三重一大”集体决策制度有关规定和程序,不执行或擅自改变集体决定,造成重大经济损失或其他严重后果的责任人,纪检监察组根据事实、性质、情节和影响,依纪依法进行责任追究。20201月以来参加“三重一大”会议20余次。在会上多次及时发现和解决苗头性问题,从制度上、源头上有效预防和遏制腐败,扎牢不能腐的笼子。

增强警示教育助力思想补“钙”。始终把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作作为思想政治建设的一项重要内容,举办党风廉政教育讲堂,引导监督单位党员干部坚定理想信念、筑牢拒腐防变思想道德防线。同时,以警示教育为主要形式,在强化思想教育的基础上突出纪法教育的重要性。今年以来共处置线索23件,立案2件(已办结),运用第一种形态处理5人(其中提醒谈话1人,批评教育4人),了结线索21件,利用这些就发生在身边的鲜活案例制作各种警示教育教材,将典型案例、党纪制度、政策法规融合一起,丰富党风廉政教育大讲堂的内容,增强案件教育警示作用,使党员干部明底线、懂纪法、知敬畏。20201月以来向全银海区巡讲13次,参会人数500余人,让领导干部提高了思想素质和道德修养,补足理想信念之“钙”,切实增强党员干部、公职人员不想腐的自觉。(银海区纪委监委刘延河 叶浩江)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号