中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  基层风采

侨港镇:创新监督思路 用好“两份清单”

发布日期:2020-07-06 11:29     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

为认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,进一步做实做细监督工作,实施精准监督,营造风清气正的政治生态,侨港镇纪委深入开展廉政防控工作,坚持问题导向,创新监督思路,用好《廉政风险点清单》《日常监督问题清单》,切实加强对防控工作的监督检查,进一步转变党员干部工作作风。

一是督促全镇各部门严格落实《廉政风险点清单》建立工作。就风险岗位、风险分析、风险等级、岗位负责人、分管领导、防范措施等6个方面内容,强化各部门“自我发现问题、自我解决问题、自我净化队伍”的功能,推进廉政风险管理的常态化、全员化、规范化管理,确保党风廉政建设责任制的落实。目前,全镇已建立形成《侨港镇廉政风险点清单》,其中风险岗位7个,对各风险点进行了分析,落实责任人以及防范措施。

二是镇纪委严格落实《日常监督问题清单》。对存在问题、责任人、分管领导、整改措施或处置意见、整改处置结果等5个方面内容,切实加强防控工作的监督检查。针对在监督检查中发现的民政救助工作中存在普通困难归侨家庭核查制度不健全问题,督促有关职能部门严格落实低保边缘户和普通困难归侨家庭相关政策和动态核查制度,采取针对性核对措施,并纳入《廉政风险点清单》,同时要求各部门对自查发现的违纪违规问题,及时予以纠正,并主动向纪委说明情况。对存在的故意瞒报漏报的违纪违规问题,镇纪委一律依纪依规严肃查处。

三是引导和强化外部监督。充分利用纪委规范化建设接访场所,畅通完善各类信访举报受理渠道,为群众监督提供了现代支持;加强信访举报工作宣传,将覆盖面尽可能延伸到乡、村,最大限度向群众普及检举知识,充分调动广大群众支持和参与监督的热情,积极引导群众依法、有序、有效举报,切实发挥党员群众的外部监督作用。(侨港镇纪委李秀春)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号