中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  基层风采

侨港镇:创建“制度+清单”监督体系 打通全面从严治党最后一公里

发布日期:2020-01-08 10:33     文章来源:银海区侨港镇纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

   为破解乡镇基层纪检监督难题,进一步压实村级党风廉政建设主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,今年以来,侨港镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对该镇纪检监察工作深入调查研究、查找差距、分析原因、寻求办法,创建了“三项制度”+“三张清单”的监督体系,完善制度建设,解决根源问题,着力打通全面从严治党最后一公里。

  建立三项制度,压实监督责任。一是创建“1+1”联系监督制度,由1名镇纪检干部与1名村()廉洁监督员联合监督,采取相对固定、灵活交叉的方式进行常态化监督,有效整合监督力量、压实监督责任,解决不敢监督、不主动监督问题。二是实行监督纪实制度制作发放各村()日常监督检查工作记录本,进一步压实纪检干部监督责任,把监督纪实制度落实到自觉行动上。三是建立常态化走访制度。针对排查问题线索力度不够问题,定期深入走访群众,及时收集群众意见建议,整治发生在群众身边的腐败和作风问题

  开出三张清单,强化监督指导。一是制定村级党风廉政建设要点清单,要求村(居)党支部年初研究制定年度党风廉政建设工作计划报镇纪委,由镇纪委对清单进行备案,对清单内容提出意见建议,并依据清单任务完成情况加强对党支部落实主体责任的监督。二是制定廉洁监督员日常监督清单,对廉洁监督员履行监督职责进行总体指导,使廉洁监督员日常监督“探头”作用得到充分发挥。三是制定镇纪委重点监督清单。紧紧围绕上级纪委相关要求和镇党委中心工作,结合侨港实际统筹谋划工作重点,研究监督的重点领域和重点对象,制定重点监督清单,强化监督精准性和实效性。

  今年以来,侨港镇纪委注重从“制度建设”这个根子上解决基层监督工作中存在的难题,以问题为导向构建起乡镇基层全面从严治党制度体系,同时指导村级党组织建立一系列党风廉政建设相关制度,确保监督落细、落小、落实,让“制度治党”真正在基层落地。(侨港镇纪委 邓小凤)

  

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号