中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  基层风采

侨港镇:探索三项制度 破解监督难题

发布日期:2019-11-17 17:43     文章来源:侨港镇纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  为强化纪委监督职能,推动全面从严治党向基层延伸,侨港镇纪委贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,通过实地走访、座谈调研等方式,深入调查研究查找差距,探索完善三项监督制度,着力破解监督难题,切实把从严治党、正风肃纪的要求落实到基层。

  创建“1+1”联系监督制度。针对监督力量单薄,“熟人监督”难的问题,建立起由1名镇纪检干部与1名村(社区)廉洁监督员联合监督的长效机制,进行分工分点,监督组采取灵活交叉循环检查的方式,紧盯政治建设、扶贫领域、扫黑除恶等重点领域,重点对镇机关部门、村(社区)、集体渔业公司等重点单位部门进行常态化监督,有效整合监督力量、压实监督责任,强化监督力度破解监督难问题。

  落实监督检查纪实制度针对监督检查责任落实不到位问题,制各村(社区)日常监督检查工作记录本,以问题为导向,进一步压实纪检干部监督责任,有效发挥廉洁监督员日常监督“探头”作用,把监督纪实制度落实到自觉行动上,共同推动纪检监督工作高质量发展。

  建立走访群众常态化制度针对排查问题线索力度不够问题,建立走访群众制度,制定廉洁监督员联系群众记录表,定期走访群众,及时收集群众意见建议。结合侨港镇搬迁改造、控掇保学、政策宣传等上门服务机会,深入走访群众,及时发现和纠正发生在群众身边的腐败和作风问题,使群众切身利益得到及时的关切和维护,让群众拥有更多的获得感。

  侨港镇纪委通过不断探索完善监督长效机制,不断夯实基层纪检监督力量,切实加大党风廉政建设和反腐败斗争的监督力度。近期,该镇纪委结合创建全国文明城市、特色小镇建设等重点工作开展监督检查,发现干部作风问题3个。(侨港镇纪委 李秀春)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号