中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  基层风采

银滩镇:三举措狠刹陋习 严防升学季踩雷

发布日期:2019-09-19 16:47     文章来源:银滩镇纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

又到一年一度的升学季,银滩镇常抓不懈地落实中央八项规定精神,通过三举措狠刹陋习以保持高压态势,提醒监督党员干部“红线”不可碰,严防党员干部在庆贺子女升学时违规操办升学宴而“踩雷”。

早教育早提醒,落实主体责任。为切实有效防止“庆功宴”“升学宴”“谢师宴”等不良风气的滋长,银滩镇坚持早提醒早预防,要求各党支部通过学习相关规定、重申禁令、通报典型案情等不同形式反复强调相关纪律要求,紧敲廉洁之钟,以达警醒之效。同时,念好“紧箍咒”,组织全镇干部、村(社区)两委干部签订《不违规操办宴席承诺书》,要求广大党员、干部自觉抵制操办或参加“升学宴”“生日宴”“新房宴”等酒席,严于律己,不让好事变坏事,杜绝请客送礼等不正之风。

强化监督责任,巩固作风建设。镇纪委进一步强化责任落实,对各种宴席中可能暗藏的腐败风险及 “四风”隐形变异新动向紧盯防范。通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,加大对违规操办宴席等问题的监督检查力度,对顶风违纪违规的行为发现一起查处一起。加强执纪问责,贯彻执行《中国共产党问责条例》《中国共产党处分条例》等规定,持续推动中央八项规定精神落实,以严明纪律确保刹住违规办酒陋习,不让“四风”问题反弹回潮。

畅通监督渠道,堵住歪风漏洞。向社会公布了举报电话与信箱地址,充分挥监督举报平台作用,鼓励广大群众进行监督,将制度严格落实到最后一公里,不断拓宽问题线索来源渠道,织好越来越密的监督之网,让歪风陋习无处藏身。

    截至目前,银滩镇未发现违规操办酒席情况。但低估“四风”问题的顽固性,就可能致使所付出的努力前功尽弃,紧盯各时间节点是银滩镇狠刹“四风”的一条重要经验。一个节点一个节点抓,一年接着一年干,始终坚持在实践中找准穴位、抓住要害,以作风建设的新成果回应群众期望。(银滩镇纪委 何婵娟)

编辑:覃康

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号