中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  基层风采

常乐镇:开展农村低保专项治理 助力打赢脱贫攻坚战

发布日期:2019-06-28 15:45     文章来源:常乐镇纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “民政工作人员少,业务繁重,监管范围广,容易出现低保政策执行不够精准的情况。开展专项治理后,充分发挥驻村扶贫工作队‘驻’的优势,农村低保动态管理工作进一步规范化。”常乐镇民政助理感慨地说。

  今年以来,常乐镇把农村低保专项治理工作作为严厉打击群众身边不正之风和腐败问题的着力点,加大对“人情保”“关系保”“错保”“漏保”问题的查处,防止农村低保管理中的小问题变成大问题,严格执行低保救助对象申请、审核、审批程序,发挥驻村扶贫工作队入户核查作用,切实纠正农村低保办理过程中出现的习以为常的毛病和问题。截止目前,全镇低保专项治理共清退不符合条件低保对象44户54人,新纳入低保56户104人,进一步提升农村低保规范化管理水平,提升困难群众对低保政策落实的满意度。

  在专项治理中,常乐镇纪委抽调人员组成督查组,随机抽取村(社区)和重点选择信访问题集中的地方开展检查,及时督促各村(社区)对存在问题立行立改,并对整改不认真,敷衍了事的相关负责人严肃问责。据统计,该镇提醒谈话低保自查工作不认真的村党支部书记2人,约谈镇民政办工作人员2人。

  该镇加大农村低保问题典型案例的通报曝光力度,营造坚决斩断伸向贫困群众救命钱黑手的高压态势。采取在扶贫工作队员会和村党支部书记会议上通报农村低保问题典型案例、在村扶贫公开栏上曝光涉及农村低保问题典型案例等方式,强化监督执纪的警示效果。今年5月份以来,共召开低保问题典型案例通报会4次。(常乐镇纪委 黄秋荣)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号