中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  基层风采

海城区高德街道:上好 “以案促改”警示教育课

发布日期:2019-05-31 17:52     文章来源:高德街道纪工委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  高德街道管辖8个行政村和7个社区(其中45个自然村、96个村民小组),村(居)务管理不规范问题的投诉举报件多,村委党员干部违纪案例多发,村委、村民小组党员干部的法治意识不强,凭感觉、凭经验、凭人情办事问题突出。高德街道纪工委只有纪工委书记一人专职从事纪检工作,力量薄弱,对村(社区)干部、村民小组组长日常教育提醒偏少,抓早抓小,防微杜渐成效不明显。

  为打通全面从严治党最后一公里,将监督的触角延伸至村民小组一级,高德街道纪工委决定以“以案促改”警示教育课为抓手,强化党员干部的监督提醒,敲响监督全覆盖的警钟。

  高德街道纪工委经过精心比对,选定高菜村委作为典型地区。5月24日召集村委全体干部、驻村队员、各村民小组长,召开“以案促改”警示教育座谈会。会上纪工委通报三起发生在海城区村委干部在征地拆迁、集体资金管理使用的违纪问题典型案例,用身边人身边事进行案例剖析。引导与会人员围绕村民会议制度、村民代表会议制度、村务公开制度、征地资金管事使用等容易发生违纪问题的环节进行发言讨论,大家畅谈体会,自觉查找法纪规定和实际做法的差距,划清法纪高压线。

  此次研讨会普及了相关法纪法规,提高党员干部的政治意识和法治意识,明确责任,强化担当,使警示教育入脑入心,为规范日常工作筑牢基础。高德街道将不断完善“以案促改”警示教育工作机制,针对各个村(社区)存在的突出问题,选取相应典型案例,将“以案促改”警示教育课向各村(社区)全面展开。(高德街道纪工委)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号