中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  基层风采

合浦县检察院:推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

发布日期:2019-03-12 19:01     文章来源:合浦县纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  

今年以来,合浦县检察院建立健全工作机制,采取有力措施,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

加强组织领导,压实办案责任。检察长、分管副检察长切实扛起领导责任,带头直接承办涉黑涉恶案件,加强对其他员额检察官承办案件的监督指导,直接协调解决人员配置、信息共享、案件分配等具体问题。2月中旬,该院检察院许齐主持召开全体员额检察官和检察辅助人员会议,传达学习上级机关近期对扫黑除恶专项斗争部署要求,研究贯彻落实举措,研讨一起涉黑案件提前介入和引导取证等具体工作。至目前,该院已起诉恶势力犯罪团伙案25人。

理顺办案机制,提升办案质效。主动加强对侦查活动的提前介入、引导取证工作,加强捕后侦查指导工作,及时就取证中的问题提出指导意见,努力将证据和事实问题解决在侦查环节,将犯罪嫌疑人锁定在侦查环节。加强与法院的沟通交流,着力在恶势力认定、证据标准、罪名认定、涉案财产处理等事项达成一致意见。积极发动群众,将扫黑除恶斗争与双提升工作、精准扶贫工作紧密的结合起来,在走访、扶贫中广泛宣传专项斗争,营造专项斗争的良好氛围。认真梳理总结办案中发现的问题,及时发出针对性检察建议,推动完善社会综合治理,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

  开展专题学习,增强办案本领。组织学习各级领导机关对专项斗争的部署要求和上级领导讲话精神,引导干警充分认识到专项斗争的政治意义、法治意义、时代意义,切实提升政治站位,将扫黑除恶专项斗争放在大局中谋划。及时根据上级部署,将“破网打伞”、经验总结、信息报送等工作纳入工作重点,提高工作的针对性。召开院务例会、检察官联席会议,组织办案人员认真学习研讨“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等规范性文件,以“法治微课堂”“案例大讨论”等形式提升学习效果,切实增强办案本领。(合浦县检察院 冯祖宏)

编辑:谭东

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号