中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  党建风采

党建引领 推动纪检监察工作高质量发展——北海市纪检监察机关党建工作综述

发布日期:2020-02-21 10:55     文章来源:北海市纪委机关党委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  2018年度北海市五星级党组织、2019年北海市先进基层党组织称号、广西区脱贫攻坚先进集体……

  近年来,北海市纪委监委攥紧拳头抓党建,以党建工作为引领,推动纪检监察工作高质量发展。

    强基固本 筑牢基层堡垒   

  党建领航、班子引领、支部走在前列。把学习习近平总书记重要讲话精神和上级新部署新要求作为首个议题,已成为北海市纪委常委会进入正式议题前的一项“规定动作”。市纪委监委建立市纪委常委会统一领导、机关党委牵头总抓、支部具体落实的工作机制,以上率下,形成上下联动的工作格局。今年来,市纪委常委会专题研究机关党建工作6次,委主要领导出席机关党建座谈会2次。  

  将基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。结合监察体制改革,科学规范设置党支部,选优配强支部领导班子。今年共调整支部书记4人,调整委员3人。根据需要组建党小组23个,进一步健全完善了组织机构。按照“八有标准”推进支部规范化建设,建立党员政治活动室,进一步规范落实“三会一课”制度等制度。

    党建引领  推动业务工作

    找准机关党建工作定位,将党建工作放在大局中去谋划、部署,与纪检监察工作、当前重点任务相结合,是市纪委监委抓实机关党建推动纪检监察工作的法宝。

  与审查调查对象一起重读党章党规、重温入党誓词,安排其撰写自述材料等,帮助审查调查对象剖析忘记初心、堕落腐化的过程和原因,不断唤醒其党性意识,使其真诚悔过,从而如实交代问题。这是北海市纪委监委成立临时党支部的独特之处。在北海市纪委监委留置点设立临时党支部,实行“党建+审查调查”模式,把讲政治贯穿专案工作全过程,在加强对留置对象的党性教育外,通过“三会一课”制度,加强办案人员政治理论学习、业务能力学习、廉洁教育提醒,提高办案能力,筑牢思想防线。今年来,市纪委监委留置点上的党员干部敢于动真碰硬迎难而上,突破留置案件21个。

  成绩不止于此。开展“党建+监督执纪”。由市纪委各监督检查室联系的纪检监察组党员干部组成的党支部,分组开展扶贫领域专项治理蹲点督导调研,排查线索,督促检查,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑。2019年1至12月,全市各级纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题240件,给予党纪政务处分255人。

  开展“党建+巡察工作”。每次开展市委巡察工作,在每个巡察组建临时党支部,通过定期开展组织生活,加强对巡察干部的教育管理,提升巡察干部“四个意识”。截至目前,市委巡察覆盖率80.3%,县(区)委巡察覆盖率78.2%,村级巡察覆盖率为77%。

  此外,还打造了“党建+精准扶贫”、“党建+志愿服务”、“党建+扫黑除恶”、“党建+优化营商环境”、“党建+公开接访”等活动,推动形成党建和业务工作相结合相促进,各项工作高质量发展的良好局面。

    严管厚爱  锻造铁打的“打铁人”

  纪检监察机关是政治机关,肩负特殊使命和重大责任,每一名党员干部都是一个标杆、一面旗帜,必须是一支铁打的“打铁”队伍。

  北海市纪委监委机关党委持续开展“加强党的政治建设  百名党员干部上讲台”活动推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。截至目前,“上讲台活动”共举办了21期,207名党员干部上台谈心得体会。先后组织纪检监察系统100多人赴延安、重庆、上海一大会址、嘉兴等地开展理想信念教育。多次邀请上级纪委、党校专家学者进行专题讲座,同时常态化开展旁听庭审警示教育,共组织200多名纪检监察干部旁听庭审6次,敲响了廉洁警钟。

  出台纪检监察干部谈心家访制度,及时“咬耳扯袖、红脸出汗”。坚持对被移送人员移送前谈话制度,在关键环节切实加强对纪检监察权力运行的监督。据统计,2018年以来,北海市纪委监委共收到反映纪检监察干部问题线索35件,其中谈话函询31件,立案2件,处分2人,谈话提醒2人,责令检查1人,诫勉谈话1人,切实严防“灯下黑”。

  在加强严管教育的同时,党员引领同步推进。2019年,机关党委通过组建一支130人的志愿服务队伍,开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动提升联系和服务党员群众的意识和水平培育和践行社会主义核心价值观彰显了新时代下市纪委监委干部的爱心善意和责任担当。

  党建做得实,党员干部干事热情高,纪检监察工作高质量发展就有了保障。2019年,全市纪检监察机关立案870件,给予党纪政务处分835人,留置21人,移送司法机关20人。贯通运用监督执纪“四种形态”处理2296人次。(北海市纪委机关党委)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号