中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  党风政风

高质量发展践悟 | 做好家风建设大文章

发布日期:2021-03-03 12:47     文章来源:中国纪检监察报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 本期嘉宾

张加波 浙江省台州市委常委,市纪委书记、监委主任

李茂楠 山东省菏泽市委常委,市纪委书记、监委主任

马南萍 广西壮族自治区北海市委常委,市纪委书记、监委主任

央视日前播出的四集电视专题片《正风反腐就在身边》披露了一批治家不严、家风不正的贪腐案例,震撼人心,发人深省。加强家风建设是深化党员干部作风建设的重要内容,十九届中央纪委五次全会对此作出部署,要求各级纪检监察机关教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。如何做实做好党员领导干部家风建设这篇大文章?看看各地纪委监委主要负责人怎么说。

深化家风教育,把廉洁家风渗进日常生活

张加波:党员领导干部的家风绝非小事。近年来,我们着眼家风建设的政治性、社会性、传承性,把清廉家风建设作为清廉台州建设的重要内容,坚持集中治理和综合施策相统一,实施“一治理一规避一倡议一承诺”行动,即以专项治理规范领导干部配偶、子女和近亲属投资入股、经商办企业、参与资金借贷等行为,对顶风违纪、弄虚作假、谎报瞒报等行为,坚持一案双查追究相关人员责任;严格落实领导干部防止利益冲突相关规定,明确党员领导干部不准利用职权和职务影响在经商办企业等方面为近亲属提供便利,并要求领导干部在参加民主生活会和述职述廉时对执行情况作出说明;在重要节点,联合职能部门向党员干部发放“树良好家风,建清廉家庭”倡议书;督促关键少数的家属签订家庭守廉承诺书。通过“四个一”行动,引导和促进党员干部及家庭成员带头树立廉洁家风,把廉洁家风渗透进日常生活。

李茂楠:我们坚持把家风建设作为系统工程来抓,在全市持续开展“树廉洁家风,创文明家庭”系列活动,并在市廉政教育展览馆设置家风教育专区,定期组织党员干部家属和子女接受教育,既通过先贤楷模勤廉家风正面引导,也用典型案例进行反面警示,使受教育者既有切肤之痛,亦有叩心之问。同时,打造群众喜闻乐见、情景交融的廉洁文化品牌,把廉洁家风建设融入日常生活,努力以家风建设助力作风涵养、引领社会和谐。

马南萍:我们将家风建设作为构筑不想腐防线的重要抓手,出台用好典型案例深化以案促改工作办法,打造家风家训教育基地,深入挖掘查办典型案件背后的家风问题,针对党员领导干部及其家属分类分层开展警示教育。与此同时,秉承严管厚爱理念,紧盯关键少数的家风建设,出台深化谈心谈话制度,规定市纪委监委领导班子成员需结合日常监督情况,定期对关键少数家风建设方面存在的问题进行谈话提醒。通过一系列严格日常监督措施,强化对领导干部家风建设情况的监督。

坚持系统思维,把家风建设融入一体推进“三不”之中

张加波:一体推进“三不”凝结着对作风腐败问题发生机理和管党治党规律的深刻洞察,对家风建设也同样适用,纪检监察机关必须充分发挥监督执纪问责的职能作用,寓家风建设于各类监督贯通融合之中,以监督治理效能激发家风建设的教育治本功能。比如,我们既严查一批领导干部纵容、默许家属利用职权影响力牟取私利等违纪违法行为,公开通报曝光,又针对案件暴露出的突出问题,督促健全完善相关制度,促使党员干部因敬畏而不敢、因制度而不能、因觉悟而不想。

李茂楠:抓好党员领导干部家风建设是以案促改、一体推进“三不”的有效载体和有力抓手,我们立足职责,督促把党员干部家风建设融入党内政治生活,通过加强理想信念教育,提高党性觉悟,涵养廉洁文化,筑牢党员干部拒腐防变思想堤坝。同时,聚焦领导干部及其家属、亲属、身边工作人员,注重发现苗头性、倾向性问题,深化运用“四种形态”,经常教育提醒,督促领导干部带头抓家风建设,发挥示范引领作用。此外,通过开展广泛宣传,教育引导广大干部家属子女摒弃特权思维,常吹“耳边风”,常念“紧箍咒”,助力广大干部坚定不想腐的自觉,共筑防腐拒贪的家风家教防火墙。

马南萍:我们着力打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,在审查调查中辅以家风问题剖析,从典型案件中挖掘家风家教元素,在不敢中寻找不能的着力点,在相互依存、相互促进中增强总体效果,激发不想的内生力,努力打通“三不”之间的内在联系。北海市原水产畜牧兽医局党组书记、局长陈全彪严重违纪违法案是家风不正的典型。当他得知交往甚密人员被立案的消息后,第一时间竟是通知妻子等人连夜从苏州赶到北海,将存放在出租屋内的300多万元赃款进行转移,上演一出举家搬迁的戏码。我们将其家风问题剖析贯穿查办案件始终,深挖其家风不正的原因,开展以案促改。在案件开庭审理时,组织全市关键岗位领导干部及其家属一同旁听,接受警示教育,并将该案作为纪法宣传下基层典型案例进行宣讲,引导家属子女当好党员领导干部廉洁从政的安全阀。

创新机制方法,推动家风建设与时俱进

张加波:我们积极探索新途径新方式,将家风建设作为推动全面从严治党走向纵深的重要抓手,构建家风建设融入机制、监督机制、教育机制、长效机制,充分发挥家风建设在作风涵养、引领社会和谐方面的助推器作用。把牢家风建设的正确政治方向,通过廉政谈话、民主生活会等方式,强化反对特权思想、特权现象的思想自觉和行动自觉,教育引导党员领导干部带头廉洁治家。汲取大陈岛垦荒精神、和合文化等符合地域特色、时代特点的正能量精髓,打造一批清廉家风精品,创建一批清廉家风读物,推动家风建设融入文明城市、文明单位、文明村镇创建中。

李茂楠:推动家风建设与时俱进,我们将在准确把握家风建设中局部与整体、短时与长期、传统与现代的辩证统一关系上下功夫,坚持双向发力,形成良性聚合。既要通过强化领导干部家风建设以点带面推动良好社会风气形成,又要全社会全方位发动,特别是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,倡树社会新风尚,以共同的价值观影响千家万户形成良好家风;既要通过警示提醒形成短期效果,又要注重文化熏陶,以润物无声的方式形成长期效果;既要充分吸收优秀传统家风文化的榜样性、社会性、传承性特点,又要充分发扬对党忠诚、遵纪守法等新时代家风建设的新要求。

马南萍:把握新时代弘扬家风新要求,我们坚持在软硬两个方面双管齐下。首先注重文化的传承塑造,既弘扬积极的、向上的内核,又否定和抛弃消极的、陈腐的因素,引导党员干部及其家属将重家教、守家训、正家风的价值追求根植于内心。其次,突出家风建设的创新性。一方面要创新方式方法,用群众听得懂的语言、接地气的形式,讲好廉洁家风的故事,充分发挥优良家风的教化引导作用,在润物细无声中,让建设优良家风成为党员领导干部的必修课和必答题。另一方面,要在监督方式层面进行创新。充分借助信息科技的力量,从一些显著的要素入手,运用大数据平台,健全党员干部廉洁档案,压缩党员干部及其家属的寻租空间,扎紧党员干部家风建设的笼子,护卫风清气正政治生态。

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号