中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  党风政风

北海:紧盯廉洁纪律 节前敲响“警钟”

发布日期:2020-01-23 08:58     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

严禁在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等违规公款吃喝,在高档小区或写字楼一桌餐接受吃请……”日前,自治区纪委印发《关于进一步重申纪律要求,严禁党员干部违规吃喝的通知》(以下简称《通知》),强调七个严禁,严肃过节纪律、严防节日腐败 

为推动《通知》精神落到实处,防止春节期间四风问题反弹,北海市纪委监委紧盯七个严禁落实情况,启动节前明察暗访行动,打好节日攻防战,着力营造风清气正的节日氛围。  

“2020年元旦春节将至,请全市广大党员干部把纪律和规矩放在心上、挺在前面,认真落实中央八项规定及实施细则精神,严格遵守廉洁自律各项规定……”元旦、春节前夕,北海市纪委监委向全市党员干部发送廉洁提醒短信,在表达节日祝福的同时,温馨提醒广大领导干部严格遵守廉洁自律各项规定,绷紧廉洁自律这根弦,营造过廉节的浓厚氛围。 

北海市纪委监委坚持把督促提醒作为挺纪在前的有力抓手,紧盯重点岗位,及时对各部门单位一把手、分管财务的领导以及财务人员开展提醒谈话,打好廉洁预防针,提醒其坚守廉洁自律底线,不踩红线、不碰雷区。此外,围绕违规收受礼品礼金、违规吃喝问题,点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神问题典型案例,切实做到警钟长鸣、震慑常在。

节日期间违规吃喝问题多具有隐蔽性的特点,必须整合相关部门的力量实施有效监督。”119日,北海市纪委监委组织召开节前明察暗访协调会,加强组织领导、研究分析问题特性、部署工作措施、层层压实责任,提升明察暗访的针对性和实效性。此次明察暗访,由北海市纪委监委牵头组织,整合市、县、乡三级力量,同步协调公安、市场监管、税务等部门组成4个联合检查组,紧盯重点部门、敏感场所,深入一线、严查实纠,形成上下贯通、协调联动、同频共振的监督检查网络,采取不打招呼、划分片区、统一行动、集中检查、核实资料等形式开展工作,严禁向熟人打招呼,向亲人发消息,让四风问题无所遁形。 

 节日腐败治理要找准重点、针对情形、锁定目标,从表象分析、从重点场所突破。联合检查组紧盯节前风险点,深入酒店、KTV、娱乐会所等一批隐蔽性场所及个别群众反映强烈的场所开展暗访检查,通过查看预定记录、发票信息、监控录像等方式,仔细核实相关人员信息,重点严查公职人员违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请等问题,释放节日期间执纪必严的强烈信号。 

联合检查组结合本地特色,聚焦海味市场、茶叶店、烟酒行等存在节日风险的场所,调取税务开票信息进行大数据筛查,重点查询名贵特产、烟酒、购物卡购买记录,瞄准公款送礼和公款购买烟酒等关键问题,精准高效出击、强化震慑效应,狠刹吃喝风 

万家灯火团圆时,正风肃纪在路上。北海市纪委监委时刻紧盯节日腐败不放松,坚决做到对节日期间四风问题露头就打,发现一起、严惩一起,确保节日期间风清气正,让年味”“廉味十足。(北海市纪委监委 康冬妮)

 

 

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号