当前位置:  首页   >  部门动态

第二监督检查室:用好“两张清单” 构建廉政风险防控体系

发布日期:2021-08-25 14:45     文章来源:市纪委监委第二监督检查室     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

进一步压紧压实主体责任,推动“两个责任”贯通协同形成合力,第二监督检查室充分利用《廉政风险点清单》《日常监督存在问题清单》,构建廉政风险防控体系,推进全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展

聚焦职责职能,全面排查廉政风险。督促被监督单位对照岗位设置、工作职责等规定,以及日常工作安排、任务分配等事项,健全完善“两张清单”,认真查摆问题,制定防范及整改措施,及时堵塞风险漏洞,建立健全廉政风险防控体系。目前,共梳理出廉政风险点685个,制定廉政风险防范措施共943条;主要存在问题115个,制定整改措施179条。

用好“两张清单”,进行精准监督。根据两张清单”,列出日常监督的重点内容和任务,实施清单化精准监督,紧盯重点岗位、重点人员,坚持问题导向,对被监督单位存在的风险点和问题进行监督,督促领导干部规范用权、廉洁用权,压紧压实全面从严治党主体责任,营造清风气正的政治生态。

强化责任落实,做好“后半篇”文章。针对部分部门单位存在廉政风险点排查不够深入、廉政风险防控措施可操作性不强、问题整改不到位等问题,综合运用主动约谈、下发纪检监察建议书等方式,督促被监督单位提高政治站位,认真查摆存在问题,找准管党治党薄弱环节和廉政风险点,结合措施执行情况健全制度措施,及时修订“两张清单”。

下一步,第二监督检查室将继续用好“两张清单”,加强监督检查,引导党员干部牢固树立责任意识和风险意识持续推动廉政风险防范工作常态化、长效化。(市纪委监委第二监督检查室)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号