当前位置:  首页   >  部门动态

北海市纪检监察机关党委:扎实开展党史学习教育,塑形铸魂锻铁军

发布日期:2021-08-12 13:32     文章来源:市纪检监察机关党委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用,必须在党史学习教育中出真招、下苦工、求实效。北海市纪检监察机关党委坚持以党的政治建设为统领,不断在提高机关党委干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,扎实开展党史学习教育,塑形铸神锻铁军。

在学习内容上,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、纪检监察史结合起来

把学习党史与学习新中国史结合起来。在学习中,突出党的领导这条主线,深入了解新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,引导纪检监察干部深刻认识没有中国共产党就没有新中国,深刻认识坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,切实做到爱党与爱国的统一。把学习党史与学习改革开放史结合起来。深入了解党团结带领人民成功开辟、坚持和发展中国特色社会主义,中华民族大踏步赶上时代的光辉历程,充分认识改革开放的历史意义、伟大成就和宝贵经验,引导纪检监察干部深刻理解改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路,持续增强深化改革开放的自觉性和主动性。把学习党史与学习社会主义发展史结合起来。在学习中,深入了解社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展、从遭遇曲折到在中国焕发出强大生机活力的发展历程,引导纪检监察干部深刻认识社会主义必然代替资本主义是人类社会发展的总趋势,深刻认识党领导的中国特色社会主义从艰辛探索、创立发展到不断完善的进程中所蕴含的历史规律,进一步增强“四个自信”。把学习党史与纪检监察史结合起来。纪检监察史是党以伟大自我革命精神捍卫党的先进性、纯洁性,厚植执政之基的历史。在学习中,深入了解纪检监察史中的重大事件、重大人物、重大经验教训,引导纪检监察干部从中汲取精神力量,坚持原则,做政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

在组织实施上,把“规定动作”与“自选动作”结合起来

北海市纪检监察机关党委扎实开展党史学习教育,坚持“规定动作”不折不扣,为委机关在职在编干部每人购买一套党史学习教育书籍,把潜心自学作为重要基点,把专题学习作为重要载体,组织党员干部研读习近平《论中国共产党历史》等重点书目。机关党委组织各支部以多形式开展学习互动交流活动,鼓励党员干部围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神做主题发言、撰写学习心得,并在办公楼一楼大厅电子屏幕上,滚动播放分享党员干部们的心得感悟,营造浓厚学习党史氛围。

北海市纪检监察机关党委丰富学习载体,坚持“自选动作”有声有色,截至7月底,市纪委监委机关已举办“铭记党史传家风·巾帼建功新时代”庆“三八”党史学习教育活动、“青春建功心向党·砥砺奋进新征程”迎“五四”青年党史学习读书班活动、“感恩党·跟党走”党史知识竞赛活动、“永远跟党走·奋进新征程”迎“七一”文艺晚会活动,并采取支部主题党日活动集中研讨学、红色资源现场学等灵活方式,推动党员干部提高“政治三力”。

机关党委发挥现代信息技术和网络技术优势,以机关及支部微信群、学习强国APP、北海通讯APP等为载体,建立网络学习“微平台”,坚持线上线下共同学。“登录学习强国,养成学习习惯,坚持每日一学”,机关党委每天早上8点在机关微信工作群中都会准时推送每日学习提醒和《每日金句》,每月固定在支部工作群中推送习近平总书记重要讲话,及时宣传党的方针、政策,积极组织党员干部参与网络云党课。机关党委下辖支部每日在微信工作群提醒大家登入“北海通讯”APP,参加每日“党史知识天天答”活动。

在实际成效上,把开展党史学习教育与推动实际工作结合起来

开展党史学习教育,最终要落实到行动上,既要把理论学习落到实处,又要把为民办实事办好。机关党委积极组织党员志愿者深入“三无小区”进行环境整治工作,为北海市创城工作贡献力量;积极组织党员干部深入社区、乡村,开展“我为群众办实事”实践活动,制定“万名党员办实事”活动分片联系安排表,将逐户开展入户走访问卷调研、广泛征集群众“三事”的责任落实到每一个党员干部,把学习党史的成效转化为工作动力与实效,防止学习、工作“两张皮”。截止至目前,委机关全体党员干部共走访入户335户,圆群众微心愿近10个,使困难群众切实感受到党的关爱与温暖。此外,纪检监察干部在党史学习教育中,自觉传承对党忠诚、无私无畏、“三严三实”的优良作风,持续深入整治群众身边腐败和不正之风,坚决纠治教育医疗、养老社保、生态环保等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。今年1至6月,全市纪检监察机关共立案426件,给予党纪政务处分188人,以实际成绩庆祝党的百年华诞。(市纪检监察机关党委 林珊)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号