当前位置:  首页   >  部门动态

市纪委监委深化“塑形铸神锻铁军”行动,着力建设高素质专业化干部队伍

发布日期:2021-08-17 13:28     文章来源:市纪委监委组织部     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 “纪检监察机关是政治机关,作为纪检监察干部,我们要旗帜鲜明地带头讲政治。什么叫‘讲政治’,说实话,在被抽调参加中央纪委的专项整治工作前,我理解得不够透彻,很多工作都只是站在就事论事的角度去看去想去干,参加专项工作后,我真切感受到政治纪律和政治规矩是实实在在落实到我们的每一项工作中的,具体到审查调查工作中,必须注重程序正义和实体正义相结合才能真正实现正义的结果,……”在第九期“不忘初心 塑形铸神”大讲堂上,北海市纪委监委第五审查调查室干部陈松柏结合参与中央纪委专项工作的收获,专题讲授了《审查调查中措施使用及规范》。近年来,北海市纪委监委的年轻干部陆续走上“不忘初心 塑形铸神”大讲堂进行授课,陈松柏就是其中一员。

业务骨干、外出培训和跟班学习干部、年轻干部上讲台以讲促学,这是北海市纪委监委深化“塑形铸神锻铁军”行动的具体举措之一。上讲台的干部认真钻研业务知识扎实备课,结合自身工作经历和承办案例,分享交流学习体会和工作方法,使得授课主题更鲜明、内容更贴近实际,切实营造以讲促学、以学促干、以干促精的良好氛围。

市纪委监委积极探索和创新干部教育培训内容和形式,针对不同层次、不同岗位、不同对象,采取集中培训、业务微课堂、线上学习、以案(巡)代训、实践锻炼、知识测试等多种方式开展业务培训。坚持在学中干、干中学,大力推行行动学习法,聚焦当前纪检监察工作的要点难点,通过查找问题、分析原因、寻找对策展开充分讨论,在“教”与“学”相互转换融合中促使纪检监察干部主动学习思考,头脑风暴和思想碰撞擦出的“火花”更好地启发了思想、开阔了思路。截至今年7月底,共举办培训班3期,专题讲堂8期,培训1429人次,实现培训全员覆盖。

党史学习教育是市纪委监委建设高素质专业化干部队伍的重要抓手,开展集中学习、专题党课、交流研讨、主题讲述、观摩体验、警示教育等特色鲜明、形式多样的活动,不断强化思想理论武装,推动党史学习教育入脑入心。同时,认真做好党史学习教育与纪检监察工作深入融合文章,聚焦主责主业,主动担当作为,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕扫黑除恶、乡村振兴、征地搬迁、优化营商环境等重点工作,更加精准有效发挥监督执纪问责作用,以实实在在的成效增强群众的获得感、幸福感和安全感。

坚持严管厚爱并重,激励干部担当作为。强化自我监督,健全内控机制,做好全面“政治体检”,分级分层组织开展“政治家访”,深入开展“三谈三访”活动,建立完善197名纪检监察干部电子廉政档案,聘请20名特约监察员,推动外部监督与内部监督联合贯通。突出常态化关心关爱,加强日常谈心谈话,举办心理疏导专题讲座,帮助纪检监察干部进行心理调适和解压。坚持公道正派,突出实干实绩,做好日常考核激励、干部选拔任用和职级晋升工作,提振干事创业“精气神”

“努力建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化纪检监察铁军。”市纪委监委制定了《关于加强北海市纪委监委领导班子建设的意见》《关于加强北海市纪检监察干部队伍建设的意见》,同步配套具体工作推进计划表,实行清单化、项目化管理,用心用力把队伍建强、让干部过硬,以干部队伍建设的高质量发展保障纪检监察工作的高质量发展,为建设富强开放生态文化幸福新北海提供坚强政治保障和纪律保障。

(市纪委监委组织部 李洁琼

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号