当前位置:  首页   >  部门动态

第一监督检查室:铁纪护航 建设生态北海

发布日期:2021-04-26 15:14     文章来源:第一监督检查室     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 “加快推进对无证养殖蚝排的清理,确保按时序进度完成整改任务。清理完成后,进一步强化巡查,不断巩固清理整治成效……”检查组实地走访茅尾海红树林保护区大风江片区查看红树林保护情况后对当地政府做出下一步工作要求。

2020年,中央环境保护督察“回头看”自治区整改工作领导小组办公室对合浦县白沙镇榄根村铁山港东港区附近红树林死亡问题向北海市提出风险预警。针对该问题,市纪委监委迅速反应,立即成立专门核查组开展实地核查。经过半个多月的协同核查,根据查明事实,市县两级纪检监察机关对14名责任人员进行问责处理,并向龙港新区北海铁山东港产业园管理委员会等8个责任单位分别制发《纪检检察建议书》《监察建议书》,督促其进行整改。

为进一步落细落实榄根村红树林死亡问题案件查办后半篇文章,以强有力监督督促北海市相关职能部门做好中央环保督察迎检准备工作,充分发挥纪检监察机关监督保障执行作用,4月7日,市纪委监委成立专项检查组实地走访高德垌尾红树林自然保护小区等8个红树林生态保护重点区域,重点查看华南督察局督察调研问题整改情况,确保中央生态环境保护督察工作在我市有序有效开展。

聚焦“两个维护”根本任务,抓紧抓实政治监督。

“马上明确该区域海鸭养殖点清理责任,明确后立即开展清理,避免责任真空导致整改工作落实不到位。”“针对已死亡的7.3亩红树林,县人民政府已安排补种二十余亩,并委托有关专业部门制定生态修复方案。目前补种的红树林长势良好……”市纪委监委压紧压实各级党委政府生态环境保护的政治责任,督促各级党委政府一以贯之抓好中央环保督察“回头看”反馈意见及华南督察局北海督查发现问题整改落实,举一反三加强制度建设,确保党中央关于生态文明建设的决策部署在北海落实落地。另一方面,通过督促市生态环境局建立廉政风险点清单、日常监督问题“两张清单”,针对“生态环境应急监测能力不足”等18项廉政风险点、日常监督问题制定46条整改、防范措施,强化生态环保“两个责任”同频共振,为生态文明建设和生态环境保护提供有力支撑。

突出重点,靶向发力,做细做实日常监督。

市纪委监委始终立足监督的再监督,以配合此次中央环保督察为契机,强化对各县区各相关职能部门落实市委、市政府关于生态环保“五个紧盯”要求落实情况及第一轮、第二轮督察和生态环境部华南督察局调研查找出来的问题整改情况的监督检查,对生态环保工作中表态调门高、实际行动少,严重损害人民群众生态环境权益,漠视人民群众利益的形式主义、官僚主义问题严肃问责,以雷霆之势清除环保领域“污染源”,真正让生态环境治理成效惠及广大群众。据悉2018年中央环保督察对北海进行“回头看”以来来北海市各级纪检监察机关针对环保领域问题线索共立案查处60人,给予党纪政务处分52人。

“下一步,市纪委监委将进一步加大追责问责力度,坚持以事实为依据、以法律为准绳,对生态环境保护慢作为、不作为、乱作为的,对问题久拖不办、整改不力的,对虚报瞒报、弄虚作假的,依法依纪严肃处理。以严格的追责问责倒逼各地各部门提高环境保护问题整改质量,进一步增强群众获得感。”市纪委监委相关负责人表示。(市纪委监委 许敏)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号