中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  部门动态

第三监督检查室:“四项监督”协同发力,做实巡察“后半篇文章”

发布日期:2021-01-18 16:05     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 “巡察整改工作是对党忠诚的试金石,必须列入党组(党工委)主要工作日程,摆在突出位置,不折不扣抓好整改落实。纪委监委第三监督检查室主任张前海在对有关单位落实巡察整改情况开展监督检查中表示。

近日,市纪委监委第三监督检查室实践运用“两向四线”监督机制,采取“室+组”模式,联合驻市政府办纪检监察组、驻市国资委纪检监察组、驻市农业农村局纪检监察组,对十一届市委第十轮巡察的市行政审批局、北海海洋产业园、市国资委等9家单位巡察整改情况进行专项联合监督检查,推动巡察“后半篇文章”做实做细,不断提升巡察监督质效。

检查前,监督检查组结合中央、自治区党委和市委关于巡视巡察工作的部署要求,被巡察单位提交的整改情况进行了梳理分析制定了专项联合监督检查工作方案,重点聚焦查漏洞、抓反弹、补短板三大方面,明确对被巡察单位组织落实、问题整改、建章立制情况等八具体监督检查内容,做到有的放矢、靶向监督。

紧盯重点、动态监督是此次监督检查的特点。巡察整改监督检查组逐一查访了9家被巡察单位。一方面,以被巡察单位整改报告及问题清单为抓手,通过查阅资料、实地检查等方式,逐条对应、系统评估,督促问题清零;另一方面,结合疫情防控、节假日廉政提醒等当前全重点工作,同步检查被巡察单位相应责任落实情况,防止发生边改边犯等问题。

“在具体工作中,我们把巡察整改作为日常监督的重要内容之一。通过督促制定整改方案、实时跟进整改进展、定期检查整改成效等方式,监督推动巡察整改事事有回音、件件有落实。”驻市政府办纪检监察组组长苏海峰表示。

据了解,此次被监督检查的9家单位共梳理汇总巡察反馈问题111条。根据巡察整改要求,2021年2月上旬要完成巡察反馈意见整改。在此期间,监督检查组将跟进监督、精准监督,动态跟踪问效巡察整改情况,以强有力监督确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。

“针对巡察整改情况开展专项监督检查,是整合监督力量,推动四项监督统筹衔接、贯通协调,提升监督质效的具体实践。下一步我们还要进一步深化两向四线机制,推动构建系统集成、协同高效的大监督格局。”市纪委监委有关负责人表示。(市纪委监委第三监督检查室  文杏杏)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号