中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  部门动态

干部监督室:创新巡察回访机制 筑牢纪律检查“前哨”

发布日期:2020-12-09 15:21     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 巡察监督是加强党内监督的战略性制度安排,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措。约束巡察干部严于律己、慎于用权北海市纪委监委开展巡察回访,切实为被巡察单位提供精准的“政治体检报告”,防止“灯下黑”,确保巡察机构和巡察干部成为纪律检查的“前哨 ”和正风肃纪的“尖兵”。

实施巡察监督,筑牢纪律检查。为进一步改进巡察作风、规范巡察行为、严管巡察干部、提高巡察质效,北海市纪委监委积极探索创新巡察回访工作机制,重点了解巡察人员在巡察期间是否违规违纪、被巡察单位对巡察反馈问题是否口服心服等情况,并向被巡察单位征求巡察工作意见建议,依规依纪处理被巡察单位反映的问题线索,实现对巡察工作监督全覆盖。

规范工作流程、固化工作机制。北海市纪委监委专门研究如何开展巡察回访工作,探索出一套组合拳:每一轮巡察结束后,由市纪委监委纪检监察干部监督室会同市委巡察办联合成立巡察回访小组,查阅各巡察组自查自评材料,从每组随机抽选1至2个被巡察单位,采取召开座谈会、个别谈话、问卷调查等方式进行回访,对回访结果与巡察评估结果不一致的,由回访小组与市委巡察办作进一步核实,分析研判并作出结论。

梳理意见建议,做好成果反馈。截止目前,该委干部监督室会同市委巡察办分别2019年11月和2020年5月对市委巡察办2019年度组织的两轮巡察开展回访,共对11个被巡察单位进行了随机回访,共收集被巡察单位对巡察工作意见建议19条,均已按规定进行了反馈处理,未收到巡察干部违纪情况反映。同时,撰写了巡察回访情况报告并反馈给市委巡察办。

开展巡察回访活动是该市纪委监委强化自我监督管理的一次有益探索,强化了对公权力的监督制约,加强了回访结果运用,压实了工作责任。(北海市纪委监委 王宝玉)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号