中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  部门动态

第四监督检查室:走企问政听心声 回访督效解难题

发布日期:2020-08-11 18:16     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“码头南区无主堆放矿产品(堆场)长期堆放码头,影响了我们施工”“自来水管网都已经铺到七号路交四号路口了,剩下两公里却迟迟没有铺到公司门口”……这是今年5月以来市纪委监委第四监督检查室落实“走企问政督效”行动了解到铁山港区工业园企业反映的问题。近年来,北海市扩大招商引资规模,越来越多企业在铁山港区工业园落户,众多大项目也相继落地,由于今年疫情的原因,企业遇到重重困难。尽快帮助解决企业存在的困难,加快复工复产,是企业和政府最关心的问题。

 “走企问政督效”是今年市纪委监委的一项重要工作,今年上半年,北海市纪委监委印发《北海市纪委监委开展“走企问政督效”行动方案》《开展“走企问政督效”——营商环境领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,方案明确要大力整治侵害管理服务对象利益、破坏投资环境、影响行政效率、损害发展形象等行为,以问题为导向,重点治理置若罔闻、推诿扯皮、冷漠懈怠、拖拉疲沓、设卡刁难等问题。

“喂,请问你是新奥燃气的李副总经理吗?我是北海市纪委工作人员,想了解一下你们反映的几个问题铁管委等部门有没有向你们反馈解决的情况……, 84日,第四监督检查室就5月以来6个企业反映的12个涉及到施工受阻、施工不便,用水排污,运输道路不畅通,企业特许经营权利益受侵害等问题,通过向企业负责人和铁山港(临海)工业管理委员会负责人双向了解跟踪解决问题的进度。对企业反映的问题,第四监督检查室持续跟踪主管部门的办理情况并向企业及时电话回访反馈,逐个跟进,积极协调处理。经向铁山港(临海)工业管理委员会负责人、铁山港区综合行政执法局工作人员了解,目前企业反映的问题中需铁山港区政府层面协调解决的已基本解决,需要走行政途径和司法途径解决的也已经进入程序,目前正在等待处理结果。

优化营商环境是党中央、自治区的一项重大决策部署,重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。行动方案和专项治理方案明确要进一步优化营商环境,促进全市经济社会持续健康发展。市纪委监委将继续按照行动方案和专项治理方案的要求,该项工作持续性常态化开展,进一步解决企业最关心的问题,发现查处营商环境领域腐败和作风问题,营造清新的政商关系。(黄家伟)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号