中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  部门动态

第二监督检查室:既开药方,又抓落实

发布日期:2020-06-30 16:06     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

日前,市纪委监委第二监督检查室对市妇幼保健院落实监察建议情况开展回访,该院负责人说:“现已按监察建议书要求,完善医院收款系统,对资金流向进行全程监管。”

20205月,为有针对性地推动以案促改,我室对查办市妇幼保健院廖某失职渎职案进行了深入剖析,分析该案发案原因和作案手法。

从发案原因来看,该院财务制度执行不严格,部分制度规定形同虚设。如该院财务管理制度规定“门诊收款员交款数与收费存根的合计数的核对,由会计分工负责,发票存根都必须核对,不能遗漏”“住院处应交款每十天收入会计审核一次,并做出凭证”“专管员做好领销登记,及时清理,防止收据在收费员手上停留时间过长,核销时要审查使用过的收据是否已交款,是否连续”,但该院财务相关人员并没有执行上述规定,导致收款员林某在2015年底至20185月间长达二年多时间里挪用住院押金70多万元而未被发现,造成医院巨额损失。

从作案手法来看,林某没有高明的手段,而是利用财务管理人员没有认真核销票据的疏忽,采取收款后不上交押金收据财务联的方式截留住院押金

找症结开药方,为督促市妇幼保健院落实主体责任、建立建全相关制度和加强廉政教育,我室向该院发出了一份监察建议书。

为确保监察建议“落地有声”,我室要求该院在收到监察建议30日内,组织召开党委会议或全体干部职工会议,研究确定整改方案、建立问题整改台账,明确责任人员、整改时限,并按时向我室反馈整改落实情况书面报告。整改过程中,我室还通过电话提醒、监督检查、定期回访等方式,对落实监察建议情况进行监督。

目前,该院以“身边人、身边事”加强了对医院工作人员的警示教育,医院院长,党委副书记及分管领导已对相关科室负责人与当事人进行约谈,要求科室负责人严格履行“一岗双责”,主动作为;同时该院也完善了医院收款系统,设计生成医院收款员日报表,通过该报表核实每个收款员应交实交情况;设计生成科室收入报表与收款员上收入的汇总表进行核对,再次确认收款员已把上月的收入已完全缴纳。

“我室坚持‘一案一总结、一案一分析’,积极深入剖析发案原因,针对管理、制度等方面的漏洞,列出问题清单,向相关单位发出监察建议,督促发案部门举一反三,进行整改,形成用制度管人管权管事的长效机制,做深做实‘后半篇文章’,发挥案件查办的治本功能。”市纪委监委第二监督检查室负责人说。(第二监督检查室 黎润)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号