中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  部门动态

办公室:高质量“三服务”助力纪检监察工作高质量发展

发布日期:2020-03-23 18:37     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

岁月更迭寒来暑往。总有一帮人,来的最早走的最晚。每当你要下乡、出差、开会,总有人提前为你安排好车辆、布置好会场、准备好茶水。这就是办公室同志的日常。他们甘当垂荫绿叶,在幕后默默耕耘,精益求精地做好“三服务”工作,为全市纪检监察工作高质量发展提供服务和保障。

细微之处见真章  一枝一叶总关情

办公室是“后勤保障部”,他们虽不在监督执纪执法一线,但后勤保障质量直接关系前线工作的开展,容不得半点马虎。大家工作中的一件件“小事”,都是他们心目中的“大事”。

责任在心重千钧。“一次派车不及时,可能会耽误领导下乡调研;一台办公设备不齐全,可能会影响同志们工作正常开展;一次接待出差错,可能会影响整个单位的形象。”负责后勤服务工作的小刘只是轻描淡写的一句话,却道出了他心中那份沉甸甸的责任。2019年,办公室派车1100多次,购置办公用品和专用设备135批次,接待382人次,未出现一次差错和纰漏。

一分需要,十分热忱。“办公室的服务不仅要到位,更要到心。”办公室负责人要求,服务工作不仅要做到随叫随到,更要做到尽心尽力,不仅要有速度、更要有温度,切实让大家感受到家的温暖。

春节后上班第一天,小黄一进办公室就看到桌面上整齐放着两个口罩和一瓶消毒液,这让她在新冠肺炎疫情的阴霾笼罩下多了一丝惊喜和暖意。原来,这是办公室工作人员前一天加班为大家准备的。“一楼大厅为大家准备了姜茶水,大家可以自取饮用。”疫情期间,为了助大家增强抵抗力,办公室同志每天早早就煮好一桶热气腾腾的姜茶水供大家饮用。这一小小的举动,就像冬日里的一缕阳光,温度着每个人的心田。

秉持“工匠精神”  下好“绣花”功夫

办文办会是精细活,是“绣花工”,看似简单,实则饱含学问、充满挑战。办会而言,会前需制定会议方案、发会议通知、起草主持词、布置会场,会中组织人员报到、安排人员就座、做好会议记录,会后整理会议录音、撰写会议纪要、督查督办等;办文而言,收文需要做好编号、登记、保管、存档、销毁等工作,发文需要核准公文的政治关、政策关、格式关、语言关等。每一环节,都要严之又严、细之又细,不容半点差错。

“要一丝不苟、严谨细致、精益求精。”小霍至今还清晰记得,刚入职不久时刘副主任给她上的“一堂课”。半年多来,每一份文件流转、每一次会务准备,她都不敢有丝毫懈怠。上午8点开会,她早饭没吃就匆忙赶往办公室准备茶水、摆放台卡、打印资料;收到文件,她立即按程序呈送领导阅示,四楼一楼上下跑,一区二区来回转,有时来回几次找不到领导,她就记下每位领导未阅处的文件,以便后续快速流转。在她和同事们的共同努力下,办公室2019年共办理文件2600份,举办、承办会议200余场,没有出现一次失误和差错。

效率显本领。办文工作繁琐而费时,处理一份文件少则十分钟,多则需要半小时。有时,小杨一天处理40余份文件,并同时兼任收发文件、接听电话、承办会务等工作,忙得连水都来得及喝一口,但每次都按时完成任务。

“今天下午3点委领导召开个紧急工作会议,请大家按照分工做好会前准备工作。”已经接近12点,同志们接到了通知。等到开会前,人员通知到位了,会场桌椅已经摆放整齐,茶水也已备好,主持词也已拟好......

难中练本领  忙里写春秋

星辰为伴,无问西东。此时已是凌晨两点,办公室的灯却仍然亮着,三位负责起草全会报告的同志还在埋头修改报告,他们已经连续两个星期加班到凌晨了。

迎新春晚会现场,台上载歌载舞、精彩纷呈,台下有说有笑、欢聚一堂,一片热闹喜庆。然而办公室的灯还亮着,写材料的同志还在争分夺秒为明天的会议起草主持词。

“我不是在加班,就是在加班的路上。”办公室负责文字工作的同志打趣地说道。一年下来,加班对他们来说就是家常便饭,干累了直接睡在办公室,也是常有的事情,但他们没有任何怨言。“我们虽然没有繁花似锦,但有星辰相伴。”他们常常这样拿自己开玩笑。

没有过得去,只有过得硬文字材料承载了领导的思想、集体的智慧、全局的谋划和工作的方向。对于写材料的同志来说,每一篇文稿都是一件珍品,精雕细琢,才能“过关”。

“这句话要改,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上明确提出,纪检监察干部要做‘忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士’,要及时跟上中央的新精神。”“这个词有歧义,公文的表述要语义明确。”成千上万字的文稿,他们总是这样一字一句地“挑刺”“钻牛角”,生怕有一个字的错漏。

2019年,办公室共起草全会报告、讲话稿、理论文章、调研报告、工作总结、信息报道等各类文稿90余篇,累计逾260000字,为全市纪检监察工作高质量发展发挥了参谋助手作用。

对于他们来说,每一篇文稿也都是一座山峰,不下苦功,无从“翻越”。从立意,到架构,到落笔,到润色,一路下来,如同攀爬高峰。为了一个思路、一个观点、一句表述,多少次查阅资料,多少次穷思竭想,多少回推翻易稿。但他们始终孜孜不倦、笔耕不辍,用笔头书写共产党员的初心和使命。(市纪委监委办公室  杨雪)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号