中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  部门动态

第二监督检查室:有的放矢 推动扶贫领域问题整改到位

发布日期:2020-03-06 19:07     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“建议你区结合通报问题,举一反三,研究制定或完善措施,切实加强对扶贫领域工程建设和验收的管理和监督,确保扶贫资金使用效能……”前不久,北海市纪委监委第二监督检查室向海城区政府下发的一份监察建议书,直指该区在脱贫攻坚中存在的问题及表现形式,并提出了整改建议。

监察建议书的背后,是市纪委监委查处的一起案件:在对海城区2017年市本级财政专项扶贫资金产业基地配套设施项目进行验收过程中,海城区扶贫办不认真履行职责,未发现部分工程项目没有实施,导致施工方未实施而多领取项目工程款20.5万余元,造成扶贫资金损失。

“我们没有从确保中央扶贫政策落到实处的高度考虑问题,思想上不够重视。”时任扶贫办主任陈某对自己的错误进行深刻反省。经查,项目验收前,作为项目业主负责人的陈某没有组织验收人员进行专门培训;项目验收时,没有组织验收人员对设计内容进行逐项验收。

“我在验收时凭感觉判断质量是否过关”“我在没有认真核查的情况下也跟着别人签字验收了”……调查期间,几名验收组成员分别对自己的错误进行检讨。抱着“反正有监理单位监督工程质量”的心态去现场验收。于是,荒唐的一幕出现了:验收组通过简单测量宽度、厚度及长度来判断是否按要求实施,外观涂漆面积够数,就算工程质量“合格”了。

收到该问题线索后,市纪委监委第二监督检查室迅速组成调查组进行核查。2019年12月,验收组相关领导及成员共3人受到了处分,多支付的扶贫项目款被追回。

为进一步深化扶贫领域专项整治工作,推动以案促改,北海市纪委监委以下发监察建议书的形式,督促海城区及时查找漏洞、举一反三、整改落实。

“根据工作机制的要求,整改情况成为我们日常监督的重点。”市纪委监委第二监督检查室负责人

在对海城区落实监察建议情况开展回访时,该区相关负责人说:“现已按监察建议书要求进行整改,完善工程项目质量检测措施,保障扶贫资金使用效能。”

这是北海市纪委监委推进以案促改制度化常态化的具体实践,在监察建议书发出后,室将监察建议书的落实情况纳入工作重点,通过加强日常监督,形成专项监督报告,督促整改落实。

以案促改,关键在改。收到监察建议书后,海城区为加强扶贫领域工程项目建设和验收的监管,将委托有资质的第三方机构开展工程项目的质量检测,从技术层面加强对工程质量的监管,把工程质量检测结果作为工程验收的依据,对质量检测不合格的工程不予验收通过。

目前,海城区政府同意海城区扶贫办通过政府购买服务的方式安排一名工程建筑专业的人员充实到扶贫项目建设管理工作人员队伍,扶贫办已开展招聘工作。同时海城区已制订计划,由相关行业主管部门于2020年第一季度组织开展一期工程项目建设和验收业务培训。

“查处案件,不断释放全面从严治党强烈信号,这是‘前半篇文章’,以案促改,推动相关部门完善监管,是‘后半篇文章’。”市纪委监委相关负责人表示第二监督检查室  黎润

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号