中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  部门动态

干监室:胜利必定是唯一的结果

发布日期:2020-02-08 14:45     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

为贯彻落实中央纪委国家监委、自治区纪委监委和北海市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,及时掌握各级纪检监察机关和广大纪检监察干部履职情况,2月4日,北海市纪委副书记、监委副主任金佩铭率市纪检监察机关防控疫情督查组,深入基层明察暗访。我作为督查组成员,有幸参与其中,目睹了奋战在疫情防控第一线的美丽身影,感受到广大干部群众同舟共济、众志成城的那份感动。

考虑当天的预定行程较远,我们一大早就赶到单位,统一乘车出发,首先到达合浦县纪委监委机关,参观了疫情防控监督检查作战图,翻阅了监督工作专报,召开座谈会分别听取了合浦县纪委监委和廉州镇纪委的工作汇报,详细了解了县纪委监委创新推出的“挂图作战”法。

合浦县纪委书记、监委主任符发胜介绍:“‘挂图作战’就是把对全县15个乡镇、274个村社(区)、18个防控职能部门的监督检查工作以图表的形式呈现,实行条块结合、网格化监督,做到监督一处标识一处,问题整改一个销号一个。从作战图看,已对322个单位、场所开展监督检查124次,发现问题97个,督促整改问题88个,得到了县委书记杨斌的表扬。”金佩铭听后赞扬合浦县纪委监委工作思路广、形式新、效果好,为全市纪检监察机关作出了榜样。

座谈会上,针对目前暂停面对面接访、“走读式”谈话和留置措施,金佩铭强调纪检监察机关是监督专责机关,监督是第一职责,在对群众做好宣传与解释工作的同时,要加大电话、书信、网络接访的力度,畅通群众投诉举报渠道;要加强上下沟通和部门间的联动,对发现的案件线索,特别是涉及疫情防控方面的问题,在确保自身安全的基础上,及时做出相应处置,切实把纪律挺起来,把责任压下去。

廉州镇是合浦县城的中心城区,现已确诊3例新型冠状病毒感染的肺炎患者。金佩铭在听取了相关情况介绍后,要求县、镇两级纪委紧盯重点部位和关键环节开展监督检查,督促相关职能部门沿着患者的行动轨迹严密开展人员排查、场所消毒等工作,对其中存在的违法违纪问题要严肃查处并及时通报,形成强大震慑,配合党委、政府妥善处理后续工作。

从县纪委监委机关出来,天空开始飘洒零碎细雨,我们不打招呼地直奔星岛湖镇、乌家镇疫情防控检查点。这两处是通往合浦和北海的交通要道,远远地就看到值勤人员冒着寒风冷雨,一丝不苟地指挥车辆靠停、测量车内人员体温,很多人由于车内开着暖气,体温偏高,值勤人员便将车辆引导到旁边空地熄火停放,让他们下车等几分钟后再进行复查,确无异常才予以放行。

在岛湖镇疫情防控检查点,我们待值勤人员测完体温后才下车亮明身份,大家对我们的到来显得习以为常。现场带班的镇领导伍贤军向我们介绍了人员配备、值班安排、异常情况处置和纪检监察干部到点监督检查等情况,他说:“这是高速路出口,车流量大,各级领导非常重视,经常派人来检查指导,我们也不敢有丝毫大意,生怕疫情从我们这里输入。”我们为他们指出了针对来自重点疫区人员检测正常的情况下,处置预案和跟踪服务措施不完善、不严密等问题。

在星岛湖镇珊瑚村、乌家镇丹田村、沙岗镇沙岗街社区,我们了解到村里有疫情爆发后从重点疫区回来的人员后,专门驱车前往或电话联系,了解他们的家庭情况、身体现状和相关工作人员上门服务等情况,向他们介绍当前疫情防控形势,宣传疫情防控政策和措施,引导他们放下思想包袱,配合做好相关监测排查工作。

西场镇位于合浦县最西端,距离县城30公里,是该县西片最大的一个乡镇,目前共排查出从重点疫区返乡人员85人。我们突击检查了该镇的疫情防控工作,向镇中心医院详细了解对监测对象登记建档、居家隔离、上门消毒等措施落实和镇党委、政府、纪委以及上级职能机构履职情况,提醒他们切不可放松警惕、麻痹大意,坚决防止疫情传播甚至蔓延。

民生问题大于天。我们一路还特别关注老百姓的“菜篮子”问题,每到一个乡镇,市场是必去之地,重点掌握各乡镇的农产品、医药品的价格行情,要求陪同的镇纪委书记将民生问题纳入监督检查的重要内容,督促党委、政府和有关职能部门强化民生保障。期间,很多商家知道了我们的来意后,纷纷表示,宁愿自己亏本,也不会做欺行霸市、囤积居奇、弄虚作假、哄抬物价等违法缺德的事,决不会给国家添乱、给社会添堵。

“新型病毒来势汹,严防死守人人控;勤戴口罩勤洗手,不往人多地方走;外地人口要报告,避免疫情不知道……”沙岗镇是我们这天的最后一站,刚进镇就听到用本地话宣传疫情防控知识广播,看见到处张贴《致沙岗镇人民的一封信》《致全镇共产党员的一封信》。镇干部邱小婷介绍,他们还将这些内容制作成抖音视频,利用手机微信宣传传播,点击量超过十万。金佩铭饶有兴致地观看了这些视频后,鼓励他们再接再厉,再想更多的办法,出更多的点子,真正把广大干部群众发动起来,努力打好这场疫情防控人民战争。

随着预定行程的结束,夜幕已经降临,在返回单位的路上,回想这一天的所见所闻,大家思绪万千。关于这场空前严重的疫情,有人说是对国家和各级党委、政府治理能力的考验;有人说也是对各级纪检监察机关铁腕执纪、忠诚为民的考验;而我最想说的是在这场突如其来的疫情中,我们既体味到了生命的宝贵和人间的真情,也看到了中国共产党人的担当和中国人民的力量。

综观我们党近百年的奋斗历程,经历过无数次战争、瘟疫、自然灾害等艰苦卓绝的大考,每次都从容镇定、力挽狂澜,彰显出非凡的智慧和必胜的决心,这次疫情灾难也不会例外,只要有党中央的坚强领导和全国各族人民的同心协力,坚持在逆境中奋勇向上、在危急时敢于献身、在困难前团结一致,胜利必定是唯一的结果!(北海市纪委监委  邵海林)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号