中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  部门动态

三室:强监督抓整改 推动疫情防控落细落实

发布日期:2020-02-02 10:23     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“监督力量要下沉到一线,监督措施更要靠前一步,以监督执纪推动疫情防控工作落细落实。”大年初四,刚刚开完常委会,北海市委常委,市纪委书记、监委主任马南萍便带队,与市纪委副书记、监委副主任金佩铭、市纪委第三监督检查室、银海区纪委、驻市旅游文体局纪检监察组对侨港镇落实疫情防控工作进行实地监督的再监督。

“把保障做到位是对疫情防控的有力支撑,要强化对市场物价的监管,维持物价的稳定。”检查组第一站便来到了侨港镇侨港市场,一面问询市场售卖的食品价格,一面检查有无违法售卖野生动物的行为与市场的环境卫生。针对存在的问题,检查组找到市场管理人员,不断叮嘱要加大防控力度,做好市场环境卫生整治,同时做好商贩及消费者佩戴口罩的宣传工作。

侨港镇是旅游热点区域,检查组采取随机抽查的方式,协同银海区纪委,坚持每日走访各重点区域,对疫情的应急保障、医疗救治、疫情防控措施和处置方式等方面工作开展监督检查,坚决查处在疫情防控存在的形式主义、官僚主义,不担当、慢作为等问题,督促各有关部门按照部署要求履责到位。检查组通过一天重点走访了侨港风情街、侨南社区、北海市国际客运港、侨港镇政府、彩云宾馆、银滩镇政府等地点。检查了相关单位、社区疫情防控实施方案、有效制度、措施和相关保障资料台账,查看了防控保障、饮食安全、值班制度等方面措施,了解询问防控工作开展情况,重点询问了社区防控宣传及对有旅居湖北史和发热疑似病例的摸排情况。

“要完善值班制度,做好值班情况的登记,将责任落实到人。”在侨南社区,检查组针对值班工作不明确,未制定值班方案、值班交接工作表等,值班工作仅简单登记当日是否发现问题,未详细记录检查区域、检查内容、检查对象、高危情况等内容,督促社区工作人员做好相关问题的整改。

“检测点标识要显眼,确保每个经过的游客都要体温检测,不能漏过一个。”检查北海市国际客运港时,检查组现场查看了检测点人员值班制度、值班要求等规定,重点嘱咐要加强对旅客是否疫区人员的登记及旅客去向的登记,把好进出的关口。

针对检查发现的问题,第二天,市纪委第三监督检查室对相关单位开展了“回头看”检查,确保问题整改落到实处。

“回头看”检查中,侨港镇党委政府已针对疫情防控工作存在环节不够严密、标准要求不够高、值班安排不足以适应疫情联防联控需要等的问题立行立改,加强对商家及居民的宣传引导,进一步深化群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的认识。对营业的商家店铺进行重点消毒,指导监督商家做好环境卫生工作。加强夜巡力度,整合综合执法大队、党员志愿服务队力量每晚夜巡时入店做暂停营业动员,要求人流密集的餐饮店、网吧、球馆、老年活动中心等暂停营业。强化值班力度,对原假期值班安排及时调整,落实领导带班、干部24小时值班制,确保第一时间了解群众投诉、举报情况,第一手应对处理突发情况。健全村(社区)值班制度,进一步明确值班工作内容、提高值班要求,值班时间由原先的工作日时段增加至10小时,严格考勤签到,如实记录值班情况,完善交班手续。

    “要通过强化监督,让抓落实真正实起来,通过‘回头看’督促发现的问题立整立改。”检查组相关负责人表示。(第三监督检查室)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号