中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  部门动态

北海:固本强基锻造纪检监察铁军

发布日期:2020-01-20 16:13     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

   “再好的规定只有落到了实处才起作用。”“领导干部是落实一切工作的关键。”……近日,广西北海市纪委将围绕《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》规定谈体会,从市纪委常委会上“领导谈”延伸到支部会上“大家谈”,组织党员干部谈经验、找差距、提建议,反响良好。 
2018年8月,广西壮族自治区纪委着眼于纪检监察队伍自身建设,立足于纪检监察工作实际需要,致力于治根本、管长远,研究出台《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》规定,围绕党的纪律、中央八项规定、职业道德等方面,为全区纪检监察干部标出了红线、划出了底线。 
“出台‘十自觉、十严禁’规定是回应‘谁来监督纪委’之问,坚决防止‘灯下黑’的具体举措,为我们锻造过硬队伍提供了遵循和指向。”北海市纪委副书记金佩铭说。 
一年多来,该委始终把贯彻落实“十自觉、十严禁”规定作为政治任务,主动整合内外资源,推出警示教育、专题演讲、走访谈话等10项配套活动,不断拓展内容、丰富形式,筑牢全市纪检监察干部拒腐防变的思想防线和制度防线。广西壮族自治区纪委书记房灵敏专门作出批示:北海市纪委落实“十自觉、十严禁”规定有方法、有力度,希进一步抓严抓实。 
制度管言行,文化管灵魂。北海市纪委化鼓励为动力,坚持守正创新,注重发挥文化艺术的陶冶熏陶作用,自主创作以“十自觉、十严禁”规定为主题的系列宣传漫画和快板说唱节目《纪检监察当先锋》,通过舞台表演、屏幕展播、印发张贴等方式,让广大纪检监察干部耳之所闻是劝告、目之所及是警醒,达到寓教于乐、潜移默化的良好效果。 
“将严肃的禁令绘成生动幽默的漫画,把生硬的条款编成朗朗上口的说唱词,既通俗易懂,又轻松好记,大家很快就弄通吃透了。”北海市纪委常委翟其斌饶有兴致地介绍。 
据悉,该系列漫画已被自治区纪委纳入宣传“十自觉、十严禁”规定的重要载体,发至全区各市县纪检监察机关要求宣传学习,快板说唱节目《纪检监察当先锋》多次应邀前往教育现场、廉政基地、扶贫一线等场合为当地干部、群众表演,反响良好。 
2019年6月17日,广西壮族自治区纪委常委符燕到北海调研时赞赏道:“北海市纪委贯彻落实‘十自觉、十严禁’规定有热度、有力度、有深度,走在了全区纪检监察系统前列。”并勉励该委站在对党忠诚、为民负责的高度,把握住当前各项工作的良好势头,开创性地抓好纪检监察干部的教育、监督和管理,争取出经验、创品牌,以良好的干部队伍形象树立起纪检监察工作的权威性和公信力。 
“锻造过硬的纪检监察铁军,需要铁纪钢规,更离不开坚定不移的理想信念、高尚纯粹的政治品格、敢为人先的责任担当。”金佩铭这样告诫全市纪检监察干部。 
北海市纪委把贯彻落实“十自觉、十严禁”规定与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,聚焦主责主业,积极开展百名党员干部上讲台、“廉勤榜样”报告会、重整行装再出发等系列活动,达到了激浊扬清、凝心聚力的效果。 
2019年“七·一”前夕,该委在定点帮扶的合浦县石湾镇大田村三角梅种植(扶贫)基地——大田花谷,组织全市纪检监察干部与当地村民、外来游客近千人,共同唱响《我和我的祖国》、欢呼“祖国万岁!”,进一步激发了全体纪检监察干部的赤子情怀和爱国热情。 
“芬芳的花谷,激情的歌唱,让人心潮澎湃,自豪感、使命感油然而生,明显觉得自己心更净了、劲更足了。”活动结束后,该委驻市公安局纪检监察组干部张堂辉道出了大家共同的心声。 
执纪者必先守纪,律人者必先律己。北海市纪委书记马南萍表示,他们将以咬定青山不放松的韧劲,坚持补短板、强弱项,既严管、又厚爱,不断加强自身建设和自我监督,让“十自觉、十严禁”规定在北海落地生根,内化为精神追求,外化为行动自觉,推进全市纪检监察工作高质量发展。(干部监督室邵海林 王宝玉)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号