中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  部门动态

守好基层反腐正风第一阵线

发布日期:2019-01-28 11:15     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  在改厨改厕工作中,施工方多次宴请我,给我送一些礼品礼金,我觉得这不是什么大事,便接受了。在工程验收时,按照惯例,我拿了施工方给的红包。我十分的后悔,没能经得住诱惑。涠洲岛旅游区乡村办主任李斌全在接受北海市纪委监委调查的时候后悔地说到。

  20184月,北海市纪委监委收到群众举报,反映涠洲岛旅游区管理委员会乡村办在农村改厨改厕项目中,弄虚作假、规避监督、套取改厨改厕补贴资金。北海市纪委监委第二纪检监察室收到该问题线索后,立即派员组成核查组,对涠洲岛旅游区管理委员会乡村办在负责改厨改厕项目过程中存在违纪违法问题进行核实。

  农村改厨改厕工作是一项惠农工程。2017年,乡村办在“两改”工程实施过程中,没有对“两改”工程信息进行公告,也没有征求农户意见,而是擅自指定施工队,采用统建方式进行施工。在“两改”工程实施期间,施工方通过虚报化粪池数量等方式,虚报套取“两改”补助资金12万余元。经调查核实,在“两改”工程实施以及验收过程中,李斌全和验收组成员在“两改”工程中接受施工方的宴请和礼品礼金,弄虚作假,玩忽职守,验收只是走个形式,走个过场,未正确履行职责,给国家“两改”补助资金造成较大的损失。目前,施工方套取的项目资金已全部追回,违纪违法资金被追缴,已全部上缴国库。李斌全等人也被给予相应的处分。

  在李斌全眼里,接受施工方的礼品礼金是惯例,是小事一桩,甚至心安理得,拿得坦然。认为工程验收只是走个形式、做做样子。正是这样的错误认识,最终让他自食恶果。李斌全等人被查处是北海市纪委监委对微权力腐败零容忍,对官僚主义、形式主义零容忍的一个缩影。

  “老虎露头要打,苍蝇乱飞也要拍”。基层干部与群众紧密相连,面对基层腐败行为,群众痛感最强,反映最为强烈。发生在群众身边的腐败和作风问题,直接损害群众的切身利益,最容易成为群众身边的大祸害,啃食群众的获得感、幸福感、安全感。基层是反腐正风的第一阵线,守好这道防线是纪委监委的重要任务。

  2018年,北海市纪委监委第二纪检监察室通过开展监督提醒和预防教育全覆盖、监督提醒大宣讲活动、蹲点制度、开展各专项监督检查、查办问题线索等方式,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯群众反映的突出问题,做到“群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和打击什么”。保持反腐正风高压态势,精准有力惩治腐败,坚决向侵害群众利益的行为亮剑,向形式主义、官僚主义说“不”。对向群众利益动“歪脑筋”的,搞形式主义、官僚主义的,发现一起查处一起,对失职失察的,严肃处理,让不敢腐、不能腐的笼子越扎越牢,大力营造基层干部风清气正的良好氛围。市纪委第二纪检监察室

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号